6月22日上午,交城县人大常委会组成执法检查组深入美特好超市、浩翔酒店、巨鹏鑫麝业科技有限责任公司、庞泉沟国家级自然保护区等处开展《野生动物保护法》执法检查。执法检查组采取实地查看、查阅资料、听取汇报等形式,详细了解各单位在市场监管、野生动物收容救护、保护管理等方面的情况。

  在随后召开的座谈会上,县林业局负责人详细汇报了在加强野生动物监管方面,全面贯彻落实“一法一决定一办法”的主要工作及成效,并提出了工作中存在的问题和建议。

图片9_副本图片9_副本

  检查组充分肯定了在野生动物保护方面取得的成效并强调:一要持续加大野生动物保护的法律法规宣传力度。通过多形式、多层次、全覆盖等宣传方式,让保护野生动物观念深入人心,充分发挥社会群众在野生动物保护工作中的重要作用,推动我县野生动物保护工作取得新成效。二要严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为。加大对《中华人民共和国野生动物保护法》的执法力度,开展严厉打击非法捕捉及买卖野动物的行动,有效遏制乱捕滥猎及买卖野生动物的违法犯罪势头。三进一步加强法律法规的宣传,教育引导广大群众增强保护野生动物的意识,拒绝购买、食用野生动物,实现“市场无非法交易、餐馆无非法食用”的目标,切实保障人民群众生命健康安全。(张英杰)