随着基层“空心化”和“老龄化”问题日渐突出,如何强化新时期基层党组织核心引领作用,化解乡镇党员干部队伍“后继乏人”困境,成为农村基层党建的一个重要课题。娄烦县马家庄乡党委通过“三个一”着力培育、打造一支乡村振兴“后备军”。

  一支青年队伍搭建青年党员服务新平台。为了破解农村党员发展宗族化、派系化难题,解决党员队伍结构不优、党员年龄结构不合理且知识文化普遍较低等问题,娄烦县马家庄乡党委于2020年4月14日正式成立青年人才党支部。加强青年人才党支部建设,进一步增强农村党员队伍的生机活力,可谓是激活了基层党建的一池春水,对推进党建引领乡村振兴战略具有深远而重要的意义。

  一个授旗仪式强化青年党员服务优意识。 2020年5月29日,马家庄乡党委正式成立“青年党员志愿服务队”,并举行授旗仪式。志愿服务队授旗仪式,既是拉开的序幕,也是吹响的号角,带领广大党员干部迅速地动起来、热起来、活起来,要守誓言、起作用、做表率。以授旗仪式为契机,强化青年党员服务人民、创优争先、真抓实做的优秀思想意识。

  一场志愿活动探索青年党员服务新路子。成立“青年党支部”、“青年党员志愿服务队”后,马家庄乡党委乘势而上举办“做志愿表率、为党旗增辉”志愿服务活动。在马家庄乡苇院坪村文化活动广场,结合“三清”“五治”专项行动,青年党员迅速行动起来,统一佩戴党徽和志愿者标识,清垃圾、清广告、清立面,大力引导人民群众积极参与“三清”“五治”专项行动,为创城工作营造良好氛围。定期开展志愿服务,在活动中不断提高青年党员的凝聚力和战斗力,为青年党员开辟一条服务群众的好路子。(王紫薇)