来源:太原市文化和旅游局

  2020年端午节还有一天就要到了,太原市文化和旅游局特推出红色经典旅游线路。小长假期间,一起来这6处红色景区,重温红色记忆,追忆峥嵘岁月。

  店子底村

  一个经历了烽火的红色小山村——店子底村位于太原市阳曲县东南阪寺山脉脚下,由6个自然村组成,村民收入主要以种植粮食为主,是太原市支前精神红色教育基地。

  《最后的一碗米送去做军粮》的支前战歌,弘扬了军民勇于奉献的支前精神,一进村就看到的支前纪念馆,可以来感受店子底村当年火热的支前场景。

  高君宇故居

  高君宇烈士故居位于山西省太原市娄烦县静游镇峰岭底村,高君宇烈士是党创始人之一,故居于1996年1月12日被山西省人民政府公布为省级重点文物保护单位,九六年10月28日修复完成,经中共中央批准,设立高君宇故居纪念馆正式向社会开放。

  为缅怀先烈,发扬革命传统精神,零九年被中宣部公布为第四批爱国主义教育示范基地,2011年被国家公布修订为第一批全国红色旅游景点景区。

  山西国民师范革命活动旧址

  山西国民师范革命活动旧址位于杏花岭区坝陵桥街道办事处五一路北社区五一路480号,是省城保存较完整的一处近现代重要史迹及纪念性建筑。

  它的前身是1919年阎锡山创办的一所专门培养全省小学教员的师范学校——山西省立国民师范学校。整个建筑古朴典雅,是民国初年中国传统建筑与西方建筑相结合的典范。

  台骀山

  说到适合游玩的地方,台骀山必须排上号。

  景区位于迎泽区郝庄镇小山沟村,这里既是避暑圣地,又是网红打卡地,还是山西省国防教育基地。著名的“天下第一碉”就在太原台骀山。

  太原解放纪念馆

  太原解放纪念馆位于太原市东山的牛驼寨,曾是解放太原的主战场之一。牛驼寨地势陡峭,沟壑纵横,自古以来就是兵家攻守太原的军事要塞,有”太原门户“之称。

  在解放太原战役中,徐向前等领导人指挥人民解放军经过浴血奋战,一举攻克牛驼寨等东山四大要塞。扩建后的太原解放纪念馆和牛驼寨烈士陵园以东西走向横贯主线,分为纪念碑区、展览区、陵墓区三部分,整体建筑雄伟壮观,跌宕起伏,错落有致,构成了一幅宏伟壮丽的立体图画,给人以肃穆之感。

  太原文瀛湖辛亥革命活动旧址

  太原文瀛湖辛亥革命活动旧址是一处有着光荣传统的革命历史纪念地。从明代激进人士评论时政的聚集地,到1912年孙中山先生在此倡导革命;从1935年的学生打房税运动,到声援上海“五卅”惨案的反帝集会大游行;从山西抗日救国的牺盟会到高君宇创建的山西社会主义青年团;从彭真等老一辈革命家领导的中国共产党山西党组织活动到周恩来发表的抗战宣传演说,都是在这里进行的。

  革命烈士纪念塔、孙中山纪念馆、省立一中前身—中共太原支部旧址、万字楼,形成了一个以文瀛湖为中心的近现代重要史迹群。2004年6月山西省人民政府公布为省级文物保护单位。