新华网太原6月25日电(王俊玲)保市场主体就是稳就业、保就业。针对稳就业的重要力量——广大中小微企业和个体工商户,山西多点发力,通过实行减税降费、减免社保费用、减免房屋租金、支持各类市场主体创业等多项举措,助力企业渡难关,从而促进稳就业、保就业。

发布会现场。发布会现场。

  “2020年上半年以来,山西省新增各类市场主体18.4万户,其中新增企业6.2万户。”24日,在山西省政府新闻办举行的发布会上,山西省市场监督管理局二级巡视员郭新安介绍说,这在疫情防控常态化的背景下,非常难得。

  郭新安表示,山西省市场监督管理局加快推进“证照分离”改革全覆盖试点工作,持续深化压缩企业开办时间,推行网上办、马上办、就近办、一次办,特别对新毕业大学生、复员转业军人创业就业开辟了绿色通道。

  此外,山西省市场监督管理局会同省发改委、省财政厅、省人社厅、省税务局等七部门出台了《关于应对疫情影响支持个体工商户健康发展的若干措施》,从物流保障需求、减免社保费用、实行税费减免、减免房屋租金、减免检测费用、加大信贷扶持力度等方面明确了15条具体举措。据不完全统计,目前山西共有10657户个体工商户享受到租金减免的政策优惠,享受减免租金共计6025.3万元。

  在减税降费方面,山西出台多项税费优惠政策,应减尽减、能缓尽缓,为企业纾困。

  国家税务总局山西省税务局总经济师李渊介绍称,2020年前4个月,山西省税务系统新增减税降费64亿元,其中为民营企业减税36.3亿元,占比59.33%;为个体工商户减税13.27亿元,占比18.64%。

  值得关注的是,对贫困户、高校毕业生、失业人员和自主就业退役士兵等有关人员就业创业的,山西税费优惠政策全部顶格执行。

  “对上述有关人员从事个体经营的,税收扣减标准顶格上浮20%至14400元。”李渊说,对企业新招用贫困户、高校毕业生、失业人员的,税收扣减标准顶格上浮30%至7800元;对新招用自主就业退役士兵的,税收扣减标准顶格上浮50%至9000元。