中新网山西新闻6月29日电 (原茜)近日,随着最后一个“三零”创建单位的基本信息成功录入系统,太原市杏花岭区三桥街道顺利完成了811家创建主体单位的摸底、登记工作,为辖区“三零”单位创建打下了坚实基础,同时,也开启了“三零”创建的新起点——以“零”为目标,构筑平安网格的全域行动。

中共太原市杏花岭区委宣传部提供中共太原市杏花岭区委宣传部提供

  连日来,随着“三零”单位创建工作在城区内扎实开展,三桥街道所辖15个社区93名网格员全员齐动,充分发挥其贴近群众、贴近单位、贴近生活的优势作用,从“零”做起、从“零”抓起,不断打牢创建根基,持续提升服务水平,努力为辖区百姓打造更为和谐稳定的生活环境。

中共太原市杏花岭区委宣传部提供中共太原市杏花岭区委宣传部提供

  自创建工作开展以来,网格员们积极行动、各展所长,拿出自己摸索、积累的看家本领,对辖区内的各类型单位、流动人口、特殊人群进行全覆盖、无死角的精细化排查,力求摸排工作底数清、数字明、情况准。

  三桥街道柳溪街社区第5网格员索燕燕,是社区内摸排工作的“实力担当”。既分管统计又分管综治的她,巧妙共享网格资源,借鉴去年经普工作经验,在此次“三零”单位创建中创新总结出三步摸排汇总法,即“查阅台账明确范围、再次核查补齐缺漏、分类排序动态更新”,通过严丝合缝的三步工作,高质量高效率地整理、汇总摸排信息,为创建工作提供数据支持。在她钻研、细致工作作风的影响下,社区内其他网格员也不甘示弱,全力投入摸排工作。据统计,全社区共计摸排94家驻地单位,刷新了“零延误、零遗漏、零失误”的工作记录。

  相比网格员索燕燕的“巧”,三桥街道桃园二巷南社区第3网格员夏爱香被居民称赞的点在于“精”。“网格中的大事小情,都要尽力做到精益求精”,是网格员夏爱香的工作座右铭。为了更加有效地解决网格居民之间的矛盾纠纷,将邻里、家庭之间的“磕磕碰碰”化解在萌芽、解决在基层,夏爱香经常利用业余时间自学法律条文。在为居民处理“小”矛盾时用法讲理、用法说情,总能让她达到预想的调解效果,不仅及时地熄灭来访居民心里的怒火、怨气,还见缝插针地为大家伙上了一堂生动的法律实践课,真是一举两得。在网格员夏爱香的带动下,打卡学习法律成为了桃园二巷南社区的新风尚,网格日记中一条条法律知识、一页页学习心得,记录了大家为“三零”单位创建付出的辛苦努力。

  “零上访”、“零事故”、“零案件”,不仅是百姓对平安生活的美好期待,同是也是网格员们不断前行的必经方向。为了让越来越多的居民群众了解、支持、参与“三零”单位创建,街道所辖15个社区及警务室持续开展了系列“主题鲜明、形式多样”的宣传活动,并制定联合创新会议机制,采取每月召开工作例会的形式,为社区干部和社区民警提供沟通平台,把创建工作中遇到的困难和问题摆在桌面上,共商处理方案、共抓解决进度。

  在“小”网格“大”力量的高效推动下,社区治理水平有了显著提高,“三零”单位创建所带去的平安红利逐渐走入百姓生活。随着一件件陈年积案的彻底了结,一个个安全隐患的及时处置,一起起矛盾纠纷的和谐化解,“零”带来的满意感、获得感、幸福感将为百姓生活带去最为给力的平安支撑,成为和谐宜居的坚实依靠。