6月29日,寻找山西特色农产品系列活动组委会走进山西五福农产品股份有限公司(榆社县),开启踏寻黄土高坡、品鉴“河峪小米”之旅。

杨利摄杨利摄

  本次活动由山西现代农业工程出版传媒中心、山西省中小企业融资促进会、山西外资外贸发展协会、山西省品牌研究会、山西现代农产品加工技术研发中心、北方功能食品产业园共同主办;榆社县人民政府、山西五福农产品股份有限公司协办;寻找山西特色农产品系列活动组委会承办。

杨利摄杨利摄

  活动通过实地观摩、专家研讨、媒体推介等形式,全景式、开放型、多维度、立体化展现和传播省级区域公用品牌“山西小米”联盟成员单位——山西五福农产品股份有限公司“河峪小米”的品牌形象。

杨利摄杨利摄

  研讨中,与会代表集思广益,凝聚共识,围绕“河峪小米”品牌建设,品牌提升、品牌宣传、品牌营销、品牌政策,畅所欲言、各抒己见。

  80年代初,因家庭困难放弃学业的王建福,再次只身回到家乡。在举步维艰,生活难以为继之时,2004年创办了榆社县河峪小米专业合作社,2009年又创办了山西五福农产品股份有限公司,经过十几年的经营、发展、提升。目前,公司已成为一家集产品开发、基地建设、农产品销售为一体的民营企业。

  产于榆社县丘陵山区的河峪小米,生长于海拔在1000到1500米之间,扎根于富含锌元素的深褐色黏性土壤,由于这一地区漫长的无霜期,适宜的气温,充足的阳光日照,加之古法精耕细作,酝酿出含油高,口感绵,颗粒饱满,色泽金黄的河峪小米。

杨利摄杨利摄

  作为榆社县农业创业带头人、“焦裕禄式好党员好干部”的王建福,在致富路上没有忘记乡里乡亲,而是按照“公司+合作社+科研+基地+农户”的发展模式,重点发展谷子、大豆等杂粮种植基地3万亩,辐射带动全县农户3600余户。为了扩大生产规模,2019年,以云簇、河峪、北寨三个乡镇为主,采取订单模式,与贫困村农户签订订单种植合同1.5万亩;与云竹镇高庄村、昌家沟等17个村签订种植合同2051亩,涉及种植户679户,其中贫困户343户,贫困人口数1063人,并免费为种植户提供种籽、生物有机肥、技术培训服务等。收购贫困户谷子307.65吨,亩均收益1560元,为贫困户户均增收3805.2元左右,贫困户共计增收130.51万元。

  从一个不起眼小米发到成为城乡居民餐桌上不可或缺的地理标志农产品和绿色有机食品,“河峪小米”经历了品牌培育、发展、塑造、提升的系列涅槃。如今,“河峪小米”远销北京、天津、上海等各大城市。

  现场,中国饭店协会副会长、山西省饭店业商会会长屈启晓现场挥毫泼墨,将书有《常励凌云志 小米大文章》书法作品,赠予山西五福农产品股份有限公司董事长王建福,并鼓励其常怀凌云大志,勇于拼搏,带着“河峪小米”闯出一片蓝天,走出娘子关,叫响全中国。

  活动现场,山西省品牌研究会授予山西五福农产品股份有限公司“品牌建设基地”称号,山西现代农产品加工技术研发中心授予山西五福农产品股份有限公司“试验示范基地”称号。