6月30日上午9点,全国人大代表申纪兰遗体告别仪式在山西长治殡仪馆举行。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)在长治殡仪馆内注意到,大批的群众前往长治殡仪馆前来吊唁,其中既有申纪兰的亲朋好友,也有来自其所在的平顺县西沟村村民,还有来自全国各地的陌生人。

  杨静彦就是一位没见过申纪兰的陌生人,她是山西太原的一位初中老师,没能在申纪兰生前拜访她是其最大的遗憾,这次特意坐了五个小时的火车来送老人最后一程。

杨静彦来到西沟村,希望了解更多关于申纪兰的事迹。澎湃新闻记者 张家然 图杨静彦来到西沟村,希望了解更多关于申纪兰的事迹。澎湃新闻记者 张家然 图

  “其实,我在去年之前并不了解她,甚至偶尔在网上看到关于她的信息后,感觉这就是个名人,离我很远。”杨静彦回忆说,直到她去年准备给学生上一堂作文课时,看了一篇讲申纪兰的文章,文章中讲了很多她的故事,于是就把故事讲给了学生们听,学生们很感兴趣,也很喜欢,还练习着用自己的语言把这些故事写下来。

  杨静彦原本计划今年春节后就来拜访申纪兰,但是受疫情影响没能成行,没想到成了遗憾。

  澎湃新闻从平顺县委宣传部获悉,申纪兰遗体告别仪式结束后,申纪兰的骨灰将被运回其老家西沟村,根据其家属意愿,举办追悼活动。

  参加完遗体告别仪式后,杨静彦也来到了西沟村,希望能更多地了解申纪兰老人的事迹,回去后可以讲给学生听。

  6月30日中午前后,澎湃新闻从西沟村附近了解到,西沟村以及周围几个村庄的许多村民已经自发结集,计划前往西沟村吊唁。