中新网山西新闻7月2日电 在天镇当地,“牛人”孙秀林可谓妇孺皆知,她是“养殖土专家”,还是新农村建设带头人、“妇”字号龙头企业领军人。

孙秀林操作机械运送饲草图孙秀林操作机械运送饲草图

  见到她时,孙秀林正忙乎着,她娇小的身躯熟练地操控着庞大的“铁牛”在运送饲草。休息间歇,她接受了我们的采访,她轻描淡写道,“长话短说,感谢县委政府大力支持,加上个人的勤劳节俭,才成就了我的今天。”当记者问她是如何带动众乡亲脱贫致富时,她捋了头发,擦了擦汗,说:“其实就是三个字‘传、帮、带’。”

 “传”毫无保留 “传”毫无保留

  1993年,头脑灵活、吃苦耐劳的孙秀林充分发挥自己擅长毛衣编织的特长,鼓励和引导周围农村妇女富余劳动力从事手工编织业。她负责联系生产原料、无偿技术指导、成品销售,先后带领200多名妇女从事手工编织,使妇女年人均增收1500多元。1999年,在她的倡导下,组织成立了全县第一个以妇女为主体的手工编织专业合作社。

  孙秀林常说:“我从小就苦,是贫困磨砺了我的意志,自己致富没有什么了不起,能够带领农村妇女走上共同富裕,才是我的最大心愿。”

  “帮”竭尽全力

  2001年,不甘平庸、敢想敢干的孙秀林筹措资金,从老家万全购回成品貉30只,开始了自己特种养殖之路。到2007年,存栏貉、狐已发展到700多只,年销售利润达到20多万元。在她的影响和带动下,十里八村的妇女们都闲不住了,又掀起了特种养殖的热潮。为了帮扶周边群众,孙秀林充分发挥自己的经验和优势,低价出售种貉狐,义务传授养殖技术、联系销路,无偿提供信息资源,自费带领周围妇女到河北万全、尚村等地考察市场,学习养殖经验,坚定养殖户的信心,并垫资50万元扶持贫困妇女搞养殖。

  “带”全面开花

  2009年底,在创业路上永不停歇的孙秀林积极响应全县“绿色发展 奋力崛起”的号召,决定进军奶牛养殖业,带领妇女发展现代农业,成立了晋丰奶牛种养专业合作社。在妇女小额贷款的有力支持下,她顺利筹资500万元,创建了一座集饲料加工、奶牛养殖、奶站、市场销售为一体的规模化、标准化健康奶牛养殖园区。目前,该企业已发展成为全县较大规模的标准化养殖园区和“巾帼科技创业就业基地”,存栏奶牛达300多头,每年可以向新希望集团提供牧场鲜奶500吨。同时,园区每年可以为周边农村妇女提供就业岗位60余个,辐射带动一大批农村留守妇女灵活就业,成为在家门口就业的“打工一族”。