中新网山西新闻7月2日电 (李庭耀)记者7月1日从山西省忻州市公安局获悉,该市城区两名吸毒男子因无钱购买毒品,混进小区撬开住户防盗门,摸进居民家中行窃,被返回家中的房主发现后,喷射辣椒水并剧烈反抗,致使房主一家受伤。两男子的盗窃行为变成抢劫。

  接到报警后,忻州警方迅速赶赴现场展开侦查,办案民警经过数十日的摸排调查,最终锁定有吸毒史、抢劫前科的犯罪嫌疑人闫某和王某慧。

  为能尽快将犯罪嫌疑人闫某和王某慧抓捕归案,办案民警深度研判并制定了周密的抓捕计划。6月23日下午,抓捕民警在忻州市城区一街口将闫某、王某慧一举抓获。

  经审查,犯罪嫌疑人闫某(男,1985年出生,忻府区人)有吸毒史,曾因抢劫被警方打击处理过。犯罪嫌疑人王某慧(男,1971年出生,忻府区人)曾因吸食毒品多次被公安机关处理。

  犯罪嫌疑人闫某与王某慧二人为了筹措资金购买吸食毒品,相互勾结,密谋入室盗窃财物。6月15日中午,二人来到忻州市城区一小区内,将住户王某家的门撬开,进入室内实施盗窃,盗得现金1500元和价值2000元的金手链一条,二人得手后正欲离开,被返回家中的王某和丈夫、儿子堵在门口。

  犯罪嫌疑人闫某趁机从步行梯逃离,王某与其丈夫张某维将犯罪嫌疑人王某慧拉住,正当二人将王某慧控制住时,闫某从步行梯返回,手持装有辣椒水的黑色瓶子向王某夫妻脸上喷射,王某慧趁机挣脱,并沿步行梯向下逃跑。张某维顺势抓住王某慧的衣服欲阻止其逃跑,被王某慧从10楼拖到3楼摔倒,致使张某维右手指关节、左臂肘关节、左小腿处多处划伤。

  落网后,犯罪嫌疑人闫某和王某慧又交待了分别于6月12日撬锁入户盗窃价值约6000元的金银首饰;6月8日撬锁入户盗窃总价值约4.5万元现金、首饰、古钱币等的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人闫某与王某慧因涉嫌盗窃罪、抢劫罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖侦办中。