来源:山西省公安厅

  近日,山西省公安机关2020年上半年综合评价民意调查结果新鲜出炉。数据显示,2020年上半年,人民群众安全感调查结果达97.79,较2019年增长2.68%,人民群众安全感、获得感和幸福感为94.60,较2019年增长3.76%,均再创历史新高。

  作为国际公认的第三方民意调查方式,这组调查数据客观反映出:山西社会治安状况和公安机关执法服务工作水平进入了历史最好时期,人民群众对公安工作的整体评价也达到了历史最高峰值。

  每一个百分点的增加,都是山西公安对党忠诚的具体实践和坚持人民为中心发展思想的生动诠释。每一次数据的刷新,都是山西公安大数据战略牵引能力的印证和实战应用水平的检验。

  两年多来,山西省公安机关认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,聚焦省委“治晋兴晋强晋”新要求,对标全国一流标准,纵深推进公安改革,以大数据智能化支撑建立全新警务工作模式和机制,形成了大数据条件下维护稳定、打击犯罪、服务群众、规范执法和社会治理的“山西方案”。

  思想变革、科技赋能、能力重塑。大数据已经成为推动公安工作创新发展的大引擎和培育战斗力生成新的增长点,全面助推山西公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革。

  从零的突破到24个应用系统的交相辉映,短短两年间,大数据如何牵引山西公安实现从弯道超车到换道领跑的大跨越?大数据里蕴藏着怎样的“平安密码” ——

  7月11日,山西省公安厅组织召开2020年上半年市级公安机关工作考评视频调度会。各市公安局通过现场演示、视频连线等创新方式,动态展示了上半年亮点工作和重点工作考评成绩。副省长、省公安厅厅长刘新云就各市工作逐一点评,并就做好下半年工作,作出安排部署。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。

  会后,全省公安民警纷纷表示,沿着习近平总书记指引的金光大道,在省委省政府和公安部坚强领导下,一定会按照省公安厅党委部署,团结奋进、众志成城,在决战决胜三年目标的忠诚实践中,交出党和人民满意的优秀历史答卷。