山西省文化和旅游厅供图山西省文化和旅游厅供图

  中新网山西新闻7月21日电(刘小红)为了进一步加强山西与周边邻省的文化旅游合作,创新合作理念和方式,落实山西省文旅厅“好邻居多走动”活动,进一步推动文化旅游市场回暖,7月19日,山西省文化和旅游厅、陕西省文化和旅游厅在山西临汾签订战略合作框架协议,共商合作大计、共谋事业良策、共推文旅发展。中共临汾市委副书记、市长李云峰致辞,山西省文化和旅游厅厅长王爱琴、陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲出席仪式并现场签约,山西省文化和旅游厅副厅长李贵主持。晋陕两省沿黄八市文化和旅游局主要负责同志作文化旅游推介。

山西省文化和旅游厅供图山西省文化和旅游厅供图

  晋陕两省同为华夏文明的重要发祥地、黄河文化的重要省份,地缘相连、文脉相通,都有源远流长的人文历史、悠久深厚的文化积淀、各具特色的旅游资源、坚实厚重的发展基础。根据战略合作框架协议,两地将围绕“政策互惠、信息互通、线路互推、客源互送”的工作目标,在健全文化旅游合作机制、加快推动文化产业发展、推进旅游产业优质发展、提升文化旅游品牌形象、深化文化旅游人才交流等五个方面深化合作交流。同时,成立由协议双方主要领导担任组长的合作协调工作小组,及时沟通和研究合作交流有关事宜,推动协议事项落地见效。

山西省文化和旅游厅供图山西省文化和旅游厅供图

  山西省忻州市、吕梁市、临汾市、运城市,陕西省渭南市、延安市、榆林市、韩城市等两省沿黄八市文化和旅游局的主要负责同志在签约仪式上作了文化旅游推介,展示特色资源、增进区域交流、倡导区域联动,探寻黄河记忆、弘扬黄河文化、传承黄河文明,探索走出一条区域合作的创新之路、成功之路、示范之路。