中新网山西新闻7月25日电 (任丽娜 通讯员李鹏超 靖 博)25日,驻晋央企中铁六局太原铁建公司传来消息称,该公司承建的山西静兴高速公路工程衬会沟大桥桥墩上,力拔千钧的架梁机将首片100吨重、30米长的预应力简支箱梁架设已就位。这标志着山西省重点工程项目静兴高速公路岚县段12座大桥正式进入架梁阶段。

  据介绍,山西静兴高速公路工程衬会沟大桥位于山西省吕梁市岚县兰家舍村境内,由中铁六局太原铁建公司负责施工,桥长516米,最大桥高26米,共17跨。衬会沟大桥连接预制梁场,是桥梁运输的“咽喉”位置,该桥的架通是确保标段内其他桥梁架设能否顺利推进的关键。

  施工中,施工方中铁六局太原铁建公司从方案制定、技术交底、施工配合、运梁车行走路线、架桥机拼装、箱梁转运、测量控制等多方面进行充分准备,牢牢把控架梁过程中的每个安全环节,为首片箱梁的顺利架设提供了有力保障。

  自项目进场建设以来,中铁六局太原铁建公司党委注重加强企地党建结对共建,常态化开展扶贫帮困活动,主动与乡镇党委联系沟通,联合全线多家参建单位,聘用当地村民500余人参与工程建设,为当地贫困村民提供就业机会。同时,本着互惠互利、同质优先的原则,在施工中采购当地原材料、租用当地设备,大力扶持地方产业发展,提升广大村民谋发展、抓生产的能力,直接促进了地方人口就业和经济发展。

  据悉,静兴高速公路是山西省引进的首条全社会资本投资建设的“省网市建”高速公路项目,是山西省高速公路网“三纵十二横十二环十五条连接线”中的第七条连接线,属山西省重点工程项目。线路起点位于忻州市静乐县丰润镇连接太佳高速,终点位于吕梁市兴县高家村镇连接神盘公路,全长93.7公里,是打通陕煤东运的大通道,对加快吕梁革命老区经济发展、脱贫攻坚、扩大对外开放、改善投资环境,拉动晋陕两地协同发展具有十分重大的意义。(完)