中新网山西新闻7月25日电 (任丽娜)保护文化遗产,传承中华文明。近日,清徐县徐沟镇金河艺术团“背铁棍艺术传承培训基地”揭牌剪彩仪式在该县徐沟镇北关村举行。该基地的成立旨在加强背铁棍艺术的文化传承与人才培养,进一步将这一传统民俗文化传承下去,发扬光大。

  徐沟背铁棍起源可以追溯到金大定二年(1162),距今已有800余年的历史。在数百年的发展过程中,它吸纳了民间舞蹈、民间手工技艺、民间文学和戏剧、美术的艺术特色,形成了一种独特的艺术形式。集戏剧之内容精华、舞蹈之潇洒飘逸、杂技之玄妙惊险、雕塑之造型典雅、美术之五彩缤纷为一体,被誉为“无言戏剧”、“空中舞蹈”、“流动杂技”,是一种雅俗共赏的民间艺术形式。

  多年来,徐沟背铁棍不仅是当地人民逢年过节、喜庆场合必不可少的活动形式,也是各类庆典、大型活动、旅游园区常见的表演形式。徐沟背棍不仅在清徐和省内叫得很响,深受人们喜爱,同时也得到更多城市人们的热捧,经常受邀到全国多地演出。(完)