中新网山西新闻7月27日电 近年来,山西长子县鲍店镇东街村农业综合循环园区加快发展尖椒种植产业,小小尖椒成为当地村民的“致富椒”,把当地群众的生活带得红红火火。7月24日,盛夏时节,笔者走进鲍店镇东街村农业综合循环园区,200多亩尖椒长势喜人,地里随处可见村民采摘小尖椒的身影,有的忙着将采摘好的小尖椒扛到路边过磅、装车,虽然都是满头大汗,但丰收的喜悦却挂在每一位村民的脸上。

  宋栓林是鲍店镇建档立卡贫困户,自从村上有了产业园区,她就在这里务工,一年四季天天有活干、有钱赚,不仅缓解了一家人经济紧张状况,还稳定脱了贫,生活有了盼头。她说,春天除草,夏天摘辣椒,秋天冬天在大棚里也不落闲,一个月下来能挣两千多。

  小尖椒生长周期短,投入成本低,亩产量较高,具有收益好、见效快的特点,在义青专业合作社的组织带动下,越来越多的村民参与进来,小尖椒种植已成为当地部分农民增收致富奔小康的新出路。产业园负责人鲍俊义介绍,今年新建棚里的新品种,产量非常高,到现在亩产已达7000斤,每亩能卖15000元左右。

  据了解,鲍店镇东街村农业综合循环园区是由长治福润德瓜果蔬菜进出口有限公司、天喜养殖公司和义青专业合作社,经过整合而成的种养循环农业产业园。园区紧抓农村劳动力转移机遇,全面推广高产高效经济作物种植,引进尖椒、芦笋、韭菜、土豆等经济作物,鼓励农民与专业合作社“抱团”发展,不断做强产业、做大规模,做出了可观的经济效益。目前,园区内劳务高峰期可吸纳劳动力200余人,两年来,共带动贫困户100余户脱贫致富,每年实现分红8万余元。(晓丹 宋云)