中新网山西新闻7月28日电 山西青农农副产品电子商务平台、环保监测制造设备、大富翁商业综合体……今年上半年,大同市平城区共签约项目15个,招商引资总额55.58亿元,项目涉及电子商务、现代农业、节能环保、体育文化等多个领域。

  今年以来,平城区委、区政府紧扣“四为四高两同步”要求,牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,把“开放型经济”作为发展的“第一引擎”,把招商引资和项目建设作为发展的“第一抓手”,积极创新招商方式。成立了平城区经济高质量发展和转型项目攻坚行动指挥部,强化产业链招商,围绕战略性新兴产业、现代农业、现代服务业、文化旅游等领域,建链、补链、延链、强链,积极与投资商开展项目对接,目前已洽谈对接32个意向项目。同时,在运用传统招商方式的基础上,创新运用小分队招商、以商招商和以企招商的方式方法,把专业招商与全民招商相结合,并广泛借助各类渠道搜集投资信息,建立“意向合作项目动态储备库”,目前已储备各类项目90个,总投资257亿元。

  为更好地筑巢引凤,平城区招商引资中心持续优化招商环境,认真落实重点项目领导包联制,区主要领导多次深入包联项目建设现场进行督导,及时全面掌握包联项目进度,有效解决项目推进过程中的瓶颈问题,有力地推动了项目进展。积极主动开展入企服务,热情接待来访客商,赴企业开展项目调研,解答政策、帮办代办前期手续,协调解决有关问题。定期召开招商引资项目推进会和重点项目调度会,抓好项目落地与跟进服务,对已引进和正在洽谈的项目,实行引领式服务,切实推进招商引资项目尽快落地,投产见效。

  下一步,平城区将继续贯彻落实市委、市政府“136”发展战略,紧紧围绕省域副中心城市目标定位,持续推进“三大振兴”,围绕“北上广”“长三角”“珠三角”等重点地区,聚焦“一带一路”经济带实施精准招商,积极对接“大企大校大院大所”,充分利用各种展会、招商会平台,积极向外宣传推介平城区的产业发展方向、资源要素优势,打造平城区对外开放新形象。