中新网山西新闻7月28日电 7月27日,笔者从山西代县文化旅游招商推介宣传促销月新闻发布会上获悉,“逛古城、品文化、识忻州”忻州古城代县文化旅游招商推介宣传促销月主题活动将于8月1日在忻州古城如期举办,地点设在忻州古城代县主题馆、南北大街及南城门楼广场。展示的项目包括文旅康养产业、非遗项目、民间文艺、特色旅游文化等六大版块14个项目。

  代县历史悠久、人文荟萃,是中国历史文化名城。全县境内拥有各类历史文化遗址、遗存444处。其中雁门关、边靖楼、阿育王塔、文庙等4处为国保文物,赵杲观、杨忠武祠、钟楼等8处为省保文物。雁门关跻身国家5A级旅游景区行列,夜袭阳明堡飞机场遗址和雁门关伏击战遗址双双入选全国红色旅游经典景区名录;峨口挠阁、雁门民居营造技艺入选国家级非物质文化遗产保护名录;古建、泥塑、砖雕、剪纸、戏曲等传统技艺异彩纷呈;代州小菜、代县黄酒、黄米油糕、代县熬鱼等特色风味远近闻名。丰厚的历史文化资源和多姿多彩的民俗民风赋予代县发展文化旅游产业以独特优势。

  中共代县县委书记田永清在发布会上讲到,近年来,代县强力推进全域旅游,以雁门关为龙头,大力推动景区体制机制改革,全力打造特色长城文化品牌。积极推进生态漂流、生态观光等乡村旅游发展,着力打造多元多点文化旅游产业产品。积极探索“体育+文化+旅游”融合发展模式,成功举办了四届雁门关国际骑游大会,荣誉入选全省十佳品牌赛事。

  据了解此次主题活动六大版块14项活动,包括图版展览、实物展销、非遗展演、民间文艺展演、图版展示、文化旅游宣传片播放、书法作品展、现场书法活动、名特产品和扶贫产品展销、文旅康养产业招商宣传片推介、文旅康养产业招商路演推介项目等。

  田永清表示,希望在忻州古城代县宣传促销月,把代县异彩纷呈的文化旅游精品充分展示出来,宣传推荐出去,打造雁门文化集中展示新平台,打造新的游客体验和购物目的地,全面推动代县由文化资源大县向文化旅游强县华丽转变。(完)