中新网山西新闻7月29日电 “与其死后化成一捧灰,不如百年之后捐献出自己的遗体和器官,还能帮助到其他人。”据退伍军人阎世僧的妻子回忆,这是54岁的阎世僧在病重时,对家人说过的一句话。

  阎世僧出生于1966年,山西省太原市小店区人,中共党员。八十年代初参军,1986年12月至1988年4月光荣参加老山地区对越防御作战,被评为优秀战士,荣获三等功。退役后曾在城建委、美术公司等单位工作,勤勤恳恳,刻苦钻研业务,喜好设计。他设计的烟感报警指示应急灯获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  因为喜欢北海,阎世僧自2015年一直在北海生活。2020年4月份,阎世僧感觉身体不舒服,去医院看医生做检查,结果是肺癌、肝癌晚期。他深知时日不多,虽然享有公费医疗的待遇,但为了不浪费医疗资源,他强忍着疾病的剧痛,不到医院进行治疗,只是让他爱人帮他去医院开一些止痛药。为了在人生的最后一程为国家、社会多做一些贡献,他想到了捐献遗体,一开始他的爱人不同意他捐献,经过他反复做思想工作,爱人同意了他的善举。

  “止疼药是不能多开的,每次去医院开药的时候,老阎总是嘱托我问医生怎样捐献遗体。起初我很不好意思,后面才知道是他的心愿。”阎世僧妻子说。今年5月21日,阎世僧在中国人体器官管理中心网站上进行了人体器官捐献志愿登记,同时通过家人的帮助在北海市红十字会进行了遗体捐献申请登记,用于医学教研。

  2020年6月4日,阎世僧永远地离开了这个世界。他的爱人和儿子为了实现他的遗愿,在红十字会工作人员的见证下将他的遗体捐献给了广西医科大学。

  北海市红十字会相关负责人表示,人体器官和遗体捐献是一项自愿的、无偿的社会公益事业,其目的是为一些器官丧失功能的患者提供置换的可能,也是为了进一步促进医学教育和科研事业的发展。同时,人体器官和遗体捐献还是一种彰显社会文明进步的高尚行为,是人间的大爱。阎世僧从军时保家卫国,参加工作时勤恳敬业,去世后捐献遗体,他的一生都在用自己的实际行动来践行着社会主义核心价值观。(徐阳)