来源:山西省文旅厅

  “平凡•净界——山西旅游扶贫示范村绘画书法实景摄影展”于7月30日在山西省图书馆开展。该展由山西省文化和旅游厅、九三学社山西省委主办,山西省图书馆、山西省文化和旅游培训中心、九三书画院承办。省文化和旅游厅党组书记张健出席开幕式并巡展。展览以油画、国画、书法、摄影以及实景还原等艺术形式来展示山西300个旅游扶贫示范村的新面貌、新风尚,新气息,旨在让社会大众对旅游扶贫示范村有更新、更深认识。该展览在省城展期为15天后将在晋中市、大同市等地进行为期2个月的展览展示。

  2018年我省出台《山西省旅游扶贫示范村工作方案(2018-2020)》以来,全省各地聚焦“黄河、长城、太行”三大板块贫困地区,努力打造300个旅游扶贫示范村,全面推进贫困地区旅游产业发展,有效带动贫困人口脱贫增收进行“旅游扶贫”,充分发挥了旅游产业体系融合度高、带动性强的优势,有力地助力了脱贫攻坚。

  我省秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,把发展乡村旅游当成建设“美丽乡村”,迈向可持续、高质量发展的主要途径。各地依靠得天独厚的资源禀赋和产业优势,因地制宜发展出各种独具特色的乡村旅游扶贫模式,包括“景区+公司+农户”模式、“公司+贫困户”模式、“旅行社+乡村”模式等,示范村旅游配套设施“十个一”工程逐步完备,服务品质不断提升。通过旅游扶贫,引领贫困户走上脱贫致富的阳光大道,实现乡村产业振兴,人才振兴,文化振兴,生态振兴,组织振兴,一个个展示着勃勃生机的乡村,将描绘出山西转型发展的美丽画卷。

  本次展览作品主要是由九三书画院的35位书画家们通过实地采风,运用油画、水粉、书法等文艺形式进行创作,内容有乡村自然风光、家风家训、田园风光、旅游扶贫祝语等,共创作47幅作品。以及以还原当代乡村风貌实景、大学生摄影作品为主,展示了当代旅游扶贫示范村中的十种发展业态,直观的让社会大众直面了解旅游扶贫示范村,走进旅游扶贫示范村,关注旅游扶贫示范村。