中新网山西新闻7月29日电(李庭耀 田文)记者28日从山西省晋中市公安局城区分局获悉,该分局“平安利剑”专项行动取得阶段性战果,截至目前,共破获“盗抢骗”类案件247起,抓获犯罪嫌疑人37人。共破获电信诈骗案件17起,带破外地案件近200起,止付471.3万元,冻结383万元,抓获犯罪嫌疑人24名。

  行动中, 公安城区分局充分认识打击盗抢骗犯罪和打击电信网络诈骗犯罪的意义,主要领导亲自部署、督促,确保专项行动有序开展。

  公安城区分局深化制度建设,健全工作机制。一是通过建立调度推进机制,对工作情况按时进行汇总研判。每日一通报,每周一调度,每半月一推进,每月一点评,每季一总结,紧紧盯住任务完成进度,提升打击效果。二是通过健全考核奖惩工作机制,对工作进展情况进行检查督导。对工作推进不力、成效不明显的部门通报批评;对连续三个月排名靠后的部门,约谈部门“一把手”。三是通过健全协调联动机制,促使各成员单位之间密切协作配合,充分发挥各自职能作用。坚持刑侦、技术等成员单位同步上案,形成打击犯罪一体化作战格局,确保专项行动取得实效。

  同时,公安城区分局大力加强巡逻防控,提高街面见警率和管事率,有效防止了各类案事件的发生。今年4到6月份,辖区未发生抢劫、抢夺案件。

  此外,公安城区分局不断强化宣传活动,借助电视、报纸、广播、微博等形式,大力宣传行动中破获的大要案件和涌现出的先进人物,并通过公布举报电话、设立举报信箱、电子邮箱等方式,积极鼓励人民群众检举、揭发侵财犯罪人员和线索,努力形成“公安与新闻媒体密切配合、人民群众积极参与”的良好局面。(完)