“平凡•净界——山西旅游扶贫示范村绘画书法实景摄影展”于7月30日亮相山西省图书馆。为进一步拓宽农产品销售途径,当日上午十点,山西省图书馆、山西省文化和旅游培训中心联合新浪山西,来到了山西省图书馆第二展区的实景区域,开展“山西文旅扶贫示范村网络直播节”。

  本次直播由山西晋韵堂药茶生物科技有限公司旗下品晋道助农扶贫超市提供商品支持。新浪山西主播通过对各类优质特色农副产品包装推介,引导网友关注山西的特优农副产品,进一步为农副产品扩宽了销售渠道。直播活动中,各类特色农副产品吸引了大量网友的目光。

  为吸引更多人关注山西特优农副产品,加入到“晋力助农”行动中来,直播间给出了大力度优惠,采取“下单即赠”、“买二赠一”等方式为扶贫超市引流。本次直播主要推荐了由山西优质杂粮制成的零食、特色粮油产品、山西药茶等。产品一经推出就引发了网友的热烈讨论。“小龙虾味的核桃仁”、“水果冻干”、“连翘绿茶”等产品在直播间收获大量关注、网友纷纷下单加购,农副产品加工的进一步创新正将这些健康、优质的原材料推向更广阔的市场。

  目前,山西示范村旅游配套设施“十个一”工程正在逐步完备,服务品质不断提升。本次活动以新媒体直播带货的形式,在实景环境中由主播现场体验、分享感受,向外界展示山西乡村建设的系列成果。省内各地依靠得天独厚的资源禀赋和产业优势,因地制宜发展出各种独具特色的乡村旅游扶贫模式,包括“景区+公司+农户”模式、“公司+贫困户”模式、“旅行社+乡村”、“电商+直播带货”等模式,做到旅游精准扶贫,对接农村农户,深度挖掘乡村特色,宣传推介美丽乡村。

  本次“山西文旅扶贫示范村网络直播节”,依托新浪、微博平台强大的媒体资源和用户流量,与旅游扶贫示范村深度合作,落地农特产品原产地,以品牌塑造为先导,以微博话题传播为纽带,以直播电商带货为抓手,以直播培训为延展,促进山西乡村农特产品直播品牌化、规模化。借助网络直播风口,宣传好山西美丽乡村、讲好山西人文故事,拓宽“以农助旅、依旅兴农”的融合发展之路。