中新网山西新闻8月3日电 今年以来,山西省柳林县贾家垣乡紧紧围绕县委“党建统领、五转一新”工作思路,围绕中心、务求实效,全力推行“三抓、两推、一建设”工作法,把党的建设与中心工作有机结合,做到同部署、同落实、同考核,不断提升了党的创造力、凝聚力和战斗力。

  侧重“三抓”入手,切实履行党建主体责任。抓责任落实。牢固树立了“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,充分发挥党建统领作用,认真履行党建主体责任,始终把党建工作放在“管党员、抓作风、促工作”的第一位去落实。年初制定了 2020 年党建工作计划,乡党委书记与各支部书记签订了《贾家垣乡党建工作目标责任书》。严格落实“一岗双责”,全乡党建工作形成了一把手负总责、班子成员齐抓共管的工作格局。抓学习教育。乡党委中心组积极开展周一晨会、周三夜读,定期开展“慧垣大讲堂”,制定和发放了党建《应知应会手册》,过党员“政治生日”。同时,实行周汇报、月例会、季巡查和年考核制度。实行班子成员每周一汇报上周工作、安排下周工作制度。每月召开乡村两级干部例会,对全乡工作进行安排部署。副书记和纪检书记每季度到各支部巡查问诊一次,并下发《党建巡查整改清单》,要求及时整改并上报整改结果。抓队伍管理。实行党员和党支部分类积分制管理,各支部严格按照评分细则,每月上报党员和支部评分结果,乡党委将存在问题和整改建议反馈给各支部,并督促各支部抓强项、补短板。同时,严格执行乡干部签到签退、请销假、值班、外出报备制度,以制度保障工作效能。

  围绕“两推”模式,全面推进党建与中心工作深度融合。推广“党建+”模式。“党建+安全稳定”,严格落实安全生产责任制,实行班子成员轮流坐班接访制度,规范了信访接待程序。“党建+脱贫攻坚”,大力推行“支部+合作社”、“支部+产业”模式,巩固提升枣林农业园区、曹家沟绿洋扫帚种植、龙花垣农林牧等扶贫产业,积极发展枣林石磨面粉加工和王家岭养牛产业。“党建+乡村振兴”,全力实施龙花垣等 20 个村饮水提质工程,完成郭家庄采煤沉陷区道路维修、卫生室配备等基础设施建设,完成下龙花垣—郝家坡“四好农村路”建设和 248 省道—刘家垣道路维修工程,积极推进中联煤层气项目顺利勘探开采。推行新时代“枫桥经验”,积极开展“三零”创建工作,建立完善信访“六级调处机制”,以“三合一”人员管理为突破口,通过“岗位工资+沉淀资金”模式,按月实行绩效考核机制,网格长上报有效事件办结情况位居全县前列,真正做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

  注重“一建设”工作,不断优化基层战斗堡垒。加强基层党组织建设,着力打造了曹家沟、枣林党建品牌村。坚持落实村干部坐班、便民服务制度,要求做好值班日志、民情日记,全天候为群众服务。加强党员教育管理,完善了党员、入党积极分子、流动党员、行动不便党员、贫困党员、党费收缴等各类工作台账。全力整顿了冯家垣、柿则垣村软弱涣散党支部,坚持建立党员民情观察员制度,将其问题分为民生服务、生活救济、技术需求、矛盾纠纷、历史遗留问题等五类,并建立问题整改台账和整改清单,确保问题及时整改。完成了乡机关办公楼“填平补齐”项目,多策并举积极发展壮大村级集体经济,全乡村集体经济 5 万元以上村达到 95%以上。 (景建红)