8月2日,从国网山西省电力公司获悉,今年山西“煤改电”配套电网工程全面开工,较去年提前45天。今年的“煤改电”工程总量接近前三年总规模,涉及省内11个地市、2459个村、31万余户居民,整个工程将于10月底完工,届时山西“煤改电”用户将增至65万余户。

  今年计划安排10千伏配套电网工程建设255项,计划新建及改造10千伏线路1034.11公里,配变2510台,容量87.65万千伏安,低压线路1918.44公里。农村电网经过配套改造,户均供电能力及农村电气化整体水平将得到很大提高。

  “煤改电”清洁供暖是改善空气质量的重要措施,是国家实施的民生工程、民心工程。“十三五”改造任务完成后,将对全省推动调整优化城乡供热能源结构、加快替代燃煤小锅炉、改善空气质量与人居环境起到重要示范作用。

  山西今年将投资12.1亿元实施“煤改电”配套电网工程,近31万余户居民的供暖条件将得到明显改善,农村地区供电基础设施水平也将提升。