中新网山西新闻8月4日电 2018年,在第一书记的帮助下,家住山西吕梁离石区坪头乡磁窑沟村薛保珍又多了一份职业。他被安排到附近一家煤矿上班,当起了一名传送操作员,每月工资收入4000元。

  而在这之前,他就是一名普普通通的农民。作为家里的顶梁柱,几乎没有稳定的收入来源,主要以务农为生,经济拮据,一大家子日子过得十分困难。

  走近贫困户薛保珍的小院,映入眼帘的便是一排排整齐摆放的蜂箱,嗡嗡作响的小蜜蜂,他正忙进忙出地搬运花粉,旁边的妻子正在摇蜜。薛保珍告诉记者:“养蜂不仅使我充实忙碌,也让家里的生活过得好比蜜甜。”

  “被识别为贫困户并不是什么光荣的事。”谈起过去,薛保珍告诉笔者,作为一个土生土长的山里人,世辈务农,思想封闭落后,观念陈旧僵化,自从被识别为贫困户,驻村工作队经常来家里给他详细讲解扶贫政策,鼓励他走出去。2015年,薛保珍在支部书记的介绍下,在环卫中心找到了一份工作,每月可以拿到700元,这让薛保珍有了微薄的稳定收入。2016年,国家出台了许多优惠政策,村委干部知道薛保珍以前有过简单的养蜂经历,于是便前往薛保珍家和他说明情况,鼓励他重新养殖蜜蜂。

  说干就干,在村里领导干部的帮助下扶贫贷款了5万元,薛保珍有了启动资金,解决了钱的问题,就得研究怎么干了,村里为帮助大家科学的养殖蜜蜂,找来专业人才,组织大家一起培训。

  “以前虽然我也养过,但都是小打小闹,根本没有技术,这次经过专业人才的培训,我有信心搞好这次养殖。”薛保珍用贷款的钱,买了34箱蜜蜂,为了养好蜜蜂,每天早上醒来第一件事,就是接一盆冷水放到太阳下,让其晒至常温后,把水放到蜂箱附近,如果渴了蜜蜂们就会来喝盆里的水,随后会打开蜂箱,让蜜蜂出去采蜜,每天11点左右蜜蜂采蜜回来,香甜的蜂蜜会吸引来不少野蜂,这时候我就穿好防蜂服去驱赶野蜂,顺便收集蜜蜂采蜜时候带回来的花粉,这些花粉留做冬天鲜花都凋零的时候,用来喂食蜜蜂是最合适不过的。采好的蜜,薛保珍把它灌装到瓶子里面,有的拿去自己卖,有的在扶贫单位、下乡工作队的帮助下销售一空。

  “养蜂劳动强度小,活也简单,慢慢的家里人也都学会了如何照顾蜜蜂,于是我就想在重新找一份工作,增加家里的收入。”2018年,第一书记知道薛保珍的需求后,通过多方打听情况,知道附近的煤矿公司正在招工,便亲自上门和公司领导沟通说明情况,于是薛保珍便被安排到了煤矿上班,当起了一名传送操作员,工作简单挣的也不少。“煤矿工作收入稳定,家里还有蜂蜜可以买,现在我不仅脱了贫,还清了贷款,日子也越过越红火,感谢一直以来大家给予我的帮助。”薛保珍脸上便挂满笑容,喜悦之情溢于言表。

  养蜂,让多年贫困的薛保珍初尝了生活的甜头,可让他觉得更甜蜜的是,在脱贫路上来自各方力量的帮扶,让他从不觉得孤单。