中新网山西新闻8月6日电 为全面打赢创城攻坚战,近日,晋源区各镇(街)、文明单位集中开展“访民情 问民意 听民声”“千名志愿者入万家”问卷调查活动,有效提升辖区居民对文明创建工作的知晓率、参与率、支持率与满意率。

晋源区新闻中心供图晋源区新闻中心供图

  在桃园府小区,姚村中学教师志愿者走街入户,邀请商户和小区居民填写调查问卷,并积极宣传创城相关知识,号召居民从自身做起,从身边的小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,自觉遵守社会公德;晋源区人社局140余名志愿者与社区工作人员结对共建开展问卷调查,每到一户,志愿者都要耐心细致就“调查问卷”中的难点和重点逐一解读,将每道题目讲深讲透,指导居民选出正确答案;义井街道政协联络组的委员们利用周末休息时间为居民送上入户宣传礼品和宣传册子,向居民宣传介绍文明城市创建活动的知识,引导居民做好问卷调查表,倾听居民对创城工作意见和建议,并为居民答疑解惑;枣元头小学志愿者服务队来到结对社区北邵村,召集社区居民举办“问卷调查”主题宣讲,分批次培训指导居民完成问卷调查……

晋源区新闻中心供图晋源区新闻中心供图

  “问卷调查不仅普及了创城知识,拉近了志愿者和群众之间的距离,提升了群众满意度,更营造了“人人知晓、人人参与、人人重视、人人有责”的浓厚创城氛围。”晋源区文明办负责人说。

  截至目前,晋源区共有1000余名志愿者入户发放调查问卷,累计发放问卷近2万份。接下来,晋源区还将利用各种机会平台,采取多种形式向各类人群进行创城问卷调查宣传,提升广大群众对创城的工作的满意度和认可度。(杨润德)