来源:山西省委统战部

视频加载中,请稍候...

  为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实山西省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会暨“小木耳、大产业”学习研讨会于8月7日—9日在吕梁市中阳县召开。

第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会开幕式现场 摄影:郝智祥第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会开幕式现场 摄影:郝智祥

  本次大会由中国乡镇企业协会食用菌分会和中国食用菌商务网主办,中共中阳县委和中阳县人民政府承办,中共山西省委统战部、农业农村部农村社会事业发展中心指导。大会期间,还将围绕木耳产业创新发展模式和技术成果展示、打造木耳行业线上、线下信息交流和产销对接综合平台等,分别举行木耳产业创新发展专家报告会、菌需物资设备展销会,以及木耳菌包工厂化和种植基地参观、木耳精品菜肴品鉴会、中阳农特产品展销直播带货等活动。

山西省委常委、统战部长徐广国与木耳种植户交流。摄影:郝智祥山西省委常委、统战部长徐广国与木耳种植户交流。摄影:郝智祥

  大会现场,木耳是中心,农户唱主角。大会100多个产品展位中,既有来自全国各地的大型企业,也有中阳县本地的26户木耳种植户合作社、15户农产品展销户、2个设备生产企业。展览的产品,既有中阳小木耳这一主角产品,还有当地20余种农特产品。山西省委常委、统战部长徐广国,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,山西省政协副主席李青山出席大会。农业农村部、中国乡镇企业协会、全国农产品加工产业发展联盟有关领导以及来自全国食用菌产业界的多名专家客商闻迅而来。30余家中央、省市级媒体在现场采访报道。

  小小的木耳,为何在中阳县开出“致富花”。这与党的扶贫政策和各级党委政府的扶贫举措分不开。近年来,山西省委省政府把打造农产品精深加工十大产业集群作为决胜脱贫攻坚的重要抓手,坚持把产业振兴作为贫困群众稳定脱贫致富的硬核支撑。特别是今年4月份,山西省委书记楼阳生深入吕梁市对脱贫攻坚进行调研指导,更为中阳县决胜全面小康决战脱贫攻坚进一步指明了路径,鼓舞了斗志。

大会签约仪式 摄影:郝智祥大会签约仪式 摄影:郝智祥

  自2018年中阳县和定点帮扶单位中共山西省委统战部经过反复调研论证,把周期短、见效快、效益高的新兴产业——黑木耳产业作为重点扶贫产业以来,围绕这一产业发展壮大,先后经过30余次产业专题调研,20余次主题座谈会,中阳县与“中国黑木耳第一城”黑龙江省东宁市建立友好城市战略合作,与山西农业大学与中阳县签订战略合作协议,建立了自己的木耳产学研基地和食用菌人才培养基地,逐步形成了有规模、有体系的产业格局。从2018年的小试牛刀,到2019年逐渐推广,再到2020年全面铺开,2021年全县黑木耳栽植规模将达到5000万棒,是名符其实的“华北木耳第一县”。小小的黑木耳,已经成为富民强县的大产业!中阳县黑木耳产业发展中心主任李海荣介绍,2019年,中阳县栽植黑木耳282万棒,采收干耳29.45万斤,实现产值近1000万元,带动308户、868名脱贫人口,人均增收2000元,经济效益、社会效益初见成效。大会组织方介绍,这次大会期间召开的产销对接暨招商引资洽谈会上,围绕木耳菌包生产、木耳菌种提供、木耳种植技术服务、木耳基地建设、木耳产品研发深加工、木耳废弃菌包回收处理等项目,签约金额达10.65亿元,销售金额6000万元。

  中国食用菌协会副会长、山西省食用菌产业技术体系首席专家、山西农业大学教授常明昌是中阳县食用菌产业总顾问,常年驻县指导木耳生产,进行全程技术服务。他指出,中阳县发展木耳产业有着非常大的优势。一是生长条件得天独厚,二是营养供给绿色有机,三是市场前景可观可见。从近年销售来看,中阳县逐步树立起了木耳品牌和声誉,建立起了丰富的外销渠道,产品需求日益扩大。再加上黑木耳当年生、见效快,一年能收3茬,亩产1000余斤。得益于中阳独特的气候,目前正在独特发展的“夏木耳”,在产量上能上新台阶,发展前景既看好、也看得到。

小木耳作出“大文章” 摄影:郝智祥小木耳作出“大文章” 摄影:郝智祥

  发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。好木耳还需要好市场,卖得了卖得好是关键。中阳县下枣林乡吴家峁村种植基地的张志刚说,自己之前在外地做批发生意,2019年回乡种植木耳,政府补贴20万、自己投资了50万元,盖了10个大棚种植20万棒,预计年内收入可达50万元,就能回本了,明年开始就是纯利润了。这样的例子,在当地比比皆是。口袋鼓了,信心足了,中阳县农民种植黑木耳的积极性更高了。中阳县车鸣峪乡脱贫户王应枝说:“以前种地收入很有限,现在我们村有食用菌专业合作社,家家种木耳,人人有活干。”

  如今,中阳县的贫困户转变旧思路,主动走出田间地头,拓宽销售渠道,抢占市场,通过自己的劳动换回“真金白银”,使木耳成为脱贫致富的“金耳朵”。

  目前,中阳县正在木耳产业已形成规模的基础上,进一步大力推广“合作社承载带动、农户分散经营”的生产模式,瞄准黑木耳产业上游,用“工厂化菌包生产+合作社+农户分散栽植管理”的方式组织生产,充分运用生态扶贫成果、依托国家储备林项目,培育建设2万亩以上食用菌工业原料林,实现黑木耳菌棒自产自供,打通木耳产业链的“内循环”。

中阳县腾宇生物科技有限公司已建成年产5000万棒的菌棒厂 摄影:郝智祥中阳县腾宇生物科技有限公司已建成年产5000万棒的菌棒厂 摄影:郝智祥

  依托中阳县腾宇生物科技有限公司已经建成的年产5000万棒的菌棒厂,实行“七统一分”,即合作社或企业统一原料采购、统一优良菌种、统一菌棒制作、统一接种、统一技术指导、统一技术标准、统一产品回收,农户分散栽植管理,公司总经理许建光介绍,通过这样的方式,实现企业与农户的优势互补,达到农企共赢。中阳县出台一系列政策,优化结构布局、逐步调整春秋木耳种植比例、加快培训秋耳种植技术、组织编写《中阳县黑木耳栽培技术指导手册》、开展适宜中阳特点的优质高产黑木耳菌种研发、研发木耳粉等精深加工药食同源产品、开展“中阳山宝”区域公共品牌、“中阳小木耳”地理标识认证等。

  为了让“酒香”飘出“深巷”,中共山西省委统战部积极牵线搭桥,连续两年在中阳县举办消费扶贫活动,提升了中阳黑木耳的知名度。中阳县积极推动线上线下销售融合发展、全面推进。中阳县县长田安平介绍,他们运用网络平台进行网上展示、销售,设立京东、淘宝“中阳馆”,培育黑木耳销售“大主播”“网红”,利用“快手”“抖音”等短视频平台直播带货。

“华北木耳第一县”2021年全县黑木耳栽植规模将达到5000万棒 摄影:郝智祥“华北木耳第一县”2021年全县黑木耳栽植规模将达到5000万棒 摄影:郝智祥

  中阳县黑木耳产业发展中心主任李海荣介绍,2019年,中阳县栽植黑木耳282万棒,采收干耳29.45万斤,实现产值近1000万元,带动308户、868名脱贫人口,人均增收2000元,经济效益、社会效益初见成效。今年全县黑木耳栽植规模达到1600万棒,明年将达到5000万棒。

  一片小木耳,做出大文章。吕梁市委常委、中阳县委书记赵沂旸说:“下一步,中阳将继续完善补贴政策,从生产环节向科研、标准化技术制定、品牌市场信息化建设做倾斜。从进一步完善木耳产业的科技投入、生产体系、信息化数字化建设、产品开发、品牌建设、市场营销、循环农业等10个专项精准发力,把小木耳做成大产业,为乡村振兴交出‘五彩’中阳的答卷。”