九院沙河沿岸,绿树、植被、高楼相映构成一幅都市美景图。 九院沙河沿岸,绿树、植被、高楼相映构成一幅都市美景图。

  江水照晴山,清波涌碧莲。行走在汾河沿岸,绿树掩映、众鸟啁啾,一幅优美的生态画卷映入眼帘。

  汾河,在太原市区有九条主要支流,犹如一条条珠链,穿城而过,连接起市区与东西山,承载着400多万太原人的生态宜居梦。

  昔日臭水沟,今日景观带;旧时羊肠道,今时快速路……2015年,太原市投资20亿元对南沙河进行治理。2017年5月,借鉴南沙河的综合治理,太原市启动“八河治理工程”,总投资约258亿元,仅用了一年多的时间就完成了对北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、小东流河的综合治理,将一条条黑臭水体打造成靓丽的绿色景观长廊。

  “治理前,河道垃圾遍布,污水横流,导致防洪功能弱化、生态环境恶劣等一系列问题。”如今,九条河道的两岸绿树环绕,河岸两侧进入式绿地从无到有、从荒到密,垂柳、国槐、白皮松、银杏等几十种生态植物错落有致,小路、廊架、坐凳、休闲广场点缀其中,描绘成一道郁郁葱葱的和谐景色,成为沿线居民休闲、娱乐的好去处。

  “九河”治理工程统筹实现了道路改造、沿线整治、蓄水调洪、雨污分流、河水复清、中水回用的全方位综合治理效果。太原市政公共设施管理处相关负责人张志伟介绍到,特别是通过在河道两侧铺设大口径雨污水管道,增设智能截污设备,实现河道沿线污水的全收集、全处理,从源头上消除黑臭水体,解决了城市污水直接排入汾河的问题。

风峪河沿岸,景观大道蜿蜒至太山脚下。风峪河沿岸,景观大道蜿蜒至太山脚下。

  作为旅游景观通道,风峪河最亮眼的便是河道挡墙外侧的彩色健身步道,与河道两岸栽种的金叶榆、黄栌、白蜡等葱郁挺拔的树木相映成趣,蔚蓝的天空下,干净整洁的河床,高低起伏的植被,一条百米宽的景观大道蜿蜒至太山脚下。

  为了在狭窄的空间内打造一条可供沿线群众游玩的绿色景观长廊,建设者们下足了功夫。据介绍,在疏浚河道、雨污分流、河水复清的基础上,九条河道的沿岸分别增建了15米宽的绿化带,并陆续修建了40余个街头游园、绿地,新增绿化面积数百万平方米。

  “九院沙河的改造使其南北两岸的绿化带从无到有,并拓宽至15米,垂柳、国槐、白皮杏、银杏、五角枫等20余种生态净化植物栽满了绿化带,在美化环境的同时,还发挥着降尘、过滤、净化的作用。”在九院沙河沿岸,太原市园林开发中心主任刘廷伟指着不远处的绿化带介绍到。

  “通过在河道沿线道路敷设中水管线,实现中水回用于河道的水体补给,不仅可为两岸的绿化美化提供水源,同时也为清水复流奠定了基础。”太原市排水管理处副总工程师范海洋介绍说,通过清淤疏浚,进一步提升河道的防洪能力,使河道的防洪标准达到50年甚至100年一遇。

  九条河道的综合治理带给太原交通的变化也令人惊叹:25座高架桥、151处下穿通道和98座跨河桥,沿线新增快速路184公里,一条条狭窄的河边小路形成两岸250万平米的绿色景观带。

  伴随河道治理和道路建设的完工,同步实施的水、电、气、暖、通信等基础服务设施,也一并建设到位,提升了城市综合承载力和竞争力。

  治理一条河,美化一座城。治理后的“九河”与周边建筑、绿植组成了各具特色的“景观长廊”,锦绣太原城尽在眼前。