工业管道林中穿梭,石榴树上结硕果。台湾中华民族致公党副主席苏建诚(中)点赞山西万鑫达焦化将“厂区”变“花果园”。摄影:任丽娜工业管道林中穿梭,石榴树上结硕果。台湾中华民族致公党副主席苏建诚(中)点赞山西万鑫达焦化将“厂区”变“花果园”。摄影:任丽娜

  中新网山西新闻8月12日电 (任丽娜)“污染大户焦化企业竟然变成花果园,彻底改变了我对山西‘黑乎乎’‘脏兮兮’的印象。”12日,台湾中华民族致公党副主席苏建诚对中新网记者谈及调研山西万鑫达焦化企业感受时如是说。

  8月8日至12日,“台湾田野研究”课题组一行来到山西省临汾市进行考察调研。该课题组由来自国务院台湾事务办公室全国对台干部培训中心主任王杰、清华大学公共管理学院社会组织与社会治理研究所所长王名,以及台湾中华民族致公党副主席、上海交通大学海外教育学院策略与危机管理研究所执行所长苏建诚3位专家共同担纲的“基于文化、社会与宗教的两岸新史观之台湾田野研究”。

山西万鑫达焦化厂区一角。摄影:任丽娜山西万鑫达焦化厂区一角。摄影:任丽娜

  苏建诚多次走访山西,曾对山西有着“傻大黑粗”的“煤都”印象,但此次通过对临汾市襄汾县万鑫达焦化、光大焦化、星原钢铁等工业企业考察调研后,不禁感叹,“彻底颠覆了我对山西的‘黑色’印象。”

山西万鑫达焦化企业一角。摄影:任丽娜山西万鑫达焦化企业一角。摄影:任丽娜

  苏建诚说,在上述企业中,没有看到黑烟乱冒,没有闻到刺鼻气味,看到的是处处花团锦簇,绿树成荫,硕果累累,景色宜人,犹如走到花园、果园,将工业与旅游结合,把“厂区”变“景区”,在环保治理和经济发展上实现了双赢,襄汾县可谓蹚出了工业转型“绿色”发展的新路子。

山西光大焦化2019年获批全国焦化行业首家国家AAA级旅游景区。摄影:任丽娜山西光大焦化2019年获批全国焦化行业首家国家AAA级旅游景区。摄影:任丽娜

  据了解,襄汾县是全国铸造产业集群试点县、工业大县,目前,采选、冶炼、焦炭、煤化工、铸造、水泥、发电等产业已形成具有循环经济特色的发展链条。

  襄汾县委副书记、县长白建成表示,该县着力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快煤钢焦企业高端化、智能化、绿色化改造,企业既拥有了“绿水青山”,还可以保留住“金山银山”,助推当地经济高质量转型发展。

  目前,位于襄汾县的山西光大焦化气源有限公司已是全国焦化行业首家国家AAA级旅游景区,万鑫达焦化有限责任公司和星原钢铁集团有限公司正积极开展“绿色企业创建”行动,并已向有关部门申报国家AAA级旅游景区。

星原钢铁集团打造森林式“绿色工厂”。摄影:任丽娜星原钢铁集团打造森林式“绿色工厂”。摄影:任丽娜

  此外,在襄汾的丁村遗址和陶寺遗址,“台湾田野研究”课题组一行还详细了解人类起源、考古发掘、民风民俗、文物保护和旅游开发等工作。

  据了解,“台湾田野研究”旨在深入两岸腹地进行实地考察,开展持续滚动的田野研究,为两岸未来发展提供全新脚注。