来源:山西省小企业发展促进局

  8月14日下午,山西省小企业局发展促进局在智创城召开2020年山西省“创客嘉年华”活动媒体吹风会,通报将于8月18日-20日在太原举办2020年山西省“创客嘉年华”活动。

2020年山西省“创客嘉年华”活动媒体吹风会现场2020年山西省“创客嘉年华”活动媒体吹风会现场

  为帮助广大中小微企业应对新冠病毒疫情冲击,解决生产经营困难,努力蹚出一条转型发展新路,省小企业发展促进局决定举办山西省“创客嘉年华”活动。

  山西省小企业发展促进局副局长冯志山介绍,本次活动旨在响应企业需求,汇聚整合资源、提升品牌效益,打造一个集中小企业创客比赛、成果展示、业务交流、人才招聘、服务对接的综合宣传推广平台,帮助中小企业找项目、找资金、找人才、找技术、找市场、找专家、找政策、找服务,全面展示我省中小企业发展成果,大力提升中小企业竞争力和高质量发展水平。

  这次活动主要有以下9项内容:

  (一)启动仪式

  举办“创客”嘉年华活动、“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛省级决赛和全省中小企业“政银企保”对接活动启动仪式,邀请有关省直单位、中小企业代表、创客大赛参赛项目代表、金融服务机构代表、各类优秀服务机构代表、新闻媒体等共同参加。

  (二)2020年“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛省级决赛和总决赛

  举办“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛省级决赛、总决赛,评选出一、二、三等奖、优胜奖和优秀组织单位奖等,给予资金和荣誉奖励。

  山西省小企业发展促进局服务体系建设处处长王年平介绍,2020年“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛是按照工信部和财政部通知要求,山西省小企业发展促进局会同省财政厅、省发改委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、山西转型综改示范区管委会等六部门共同举办一场省级双创赛事活动。大赛自3月份开始报名以来,全省共有704个项目报名参赛,报名项目涵盖疫情防控、智能制造、新材料、生物医药和互联网信息等多个方面。经过各地市初赛复赛,有203个优秀项目进入省级比赛,组委会将从中评比出60个项目进行奖励,并评出一二三等奖,择优向全国决赛进行推荐。除资金奖励外,还将陆续开展系列赛后服务活动,组织优秀项目与贫困地区进行对接,助力脱贫攻坚;推荐优秀项目参加“创享行”双创沙龙,帮助落地发展;组织创业训练营,助力提升创业者的创业成功率。

  (三)山西省中小企业创新项目展示

  组织进入省级决赛的200个左右的项目、100家专精特新企业、部分优秀服务机构等进行成果展示,挖掘和宣传一批优秀项目、优秀企业。

  (四)省级双创基地学习交流活动

  组织部分省级小微企业双创基地参观山西智创城2号,与智创城运营单位进行座谈交流。

  (五)中小企业一站式综合服务平台推广活动

  对山西省小企业发展促进局中小企业一站式综合服务平台进行宣传介绍,引导支持全省中小企业上平台、用平台,接受各类线上综合服务。

  (六)全省中小微企业政银企保对接活动

  举办三天的政银企保对接活动,邀请有关省直部门、省内各类金融机构、参赛项目、专精特新企业等中小微企业参加,并安排各金融机构与中小企业进行现场集中对接。

  据悉,此次活动邀请了包括大型国有银行、股份制银行、政策性银行、投融资机构在内的28家金融机构参会。会前,山西省小企业发展促进局已向金融机构推荐了1357家有融资需求的中小企业,据了解已经有部分企业获得了银行的授信。此次省小企业发展促进局再次编制了《对接活动推荐企业名录》,集中了山西省“小升规”、“专精特新”、“规范化股改”、“三个一培训”等3101家中小微企业向金融机构推荐。以期各金融机构能精准对接企业融资需求,加大信贷投放力度,全力支持山西省中小微企业发展,切实化解企业融资难题。

  (七)全省专精特新“小巨人”企业现场服务对接活动

  分别举办“专精特新板”企业集中挂牌仪式、“小巨人”企业典型案例发言、“专精特新”、“小巨人”政策解读及申报辅导、专利及高新技术企业申报、科技成果转化专题辅导、推动全省“小巨人”企业融合发展联盟发展等内容。

  据山西省小企业发展促进局副局长冯志山介绍,本次全省专精特新“小巨人”企业现场服务对接活动突出三大特点:一是参会企业规格高,参会企业都是营业收入超过亿元以上的“专精特新”企业,可以说是全省中小企业中的好企业,优势企业;二是重点突出内容实,主要为企业组织投融资、金融产品推荐、银行授信、电商服务等相关问题;三是典型示范作用强,“小巨人”企业引领广大中小企业上“专精特新板”,进行股改融资,增强企业创新动力,实现企业高质量发展。

  (八)创新人才招聘活动

  组织参加活动的企业开展创新人才招聘活动,招聘采取线上方式,宣传展示招聘企业,求职者可扫码了解企业招聘信息,进行线上对接。

  (九)颁奖仪式、签约仪式

  为获得大赛一二三等奖的项目、优秀组织单位、优秀服务机构颁奖、年度最具投资潜力的项目、年度最具发展前景项目进行颁奖;同时举行签约仪式,省局将与省内四所高校签订战略合作协议,获得融资的项目也将与投融资机构进行现场签约。

  中小企业是经济增长的助推器、解决就业的蓄水池、科技成果的转化器、社会稳定的压舱石,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。据省小企业发展促进局服务体系建设处处长王年平介绍,到2019年底,山西省中小企业法人单位数已经达到35.8万户,从业人员超过400万人,经济总量占到全省GDP的近一半。近年来,山西省委省政府高度重视中小企业的发展,出台了一系列支持中小企业发展的政策和措施,山西省中小企业实现了平稳较快的发展,为全省经济社会发展做出了重要的贡献。但中小企业在发展中也存在先天不足,成长瓶颈多,失败概率大,特别是受当前新冠肺炎疫情和外部经济形势影响,不少中小企业发展面临落地难、融资难、销售难、用工难、成本高等一系列困难和问题,广大中小微企业希望政府和社会提供一些快速成长机制和突破瓶颈手段的诉求越来越强烈。本次活动旨在帮助广大中小微企业应对新冠病毒疫情冲击,解决生产经营困难,努力蹚出一条转型发展新路。

  本次活动由山西省小企业发展促进局主办,山西智创城、山西泓创数聚信息科技股份有限公司具体承办。本次活动也得到了山西证券、交通银行山西省分行、山西启承律师事务所、北京德恒(太原)律师事务所、山西晋美智享企业管理咨询有限公司等单位的大力支持。

  作为今年山西省帮扶中小微企业发展的重要举措,本次嘉年华活动体现了以下几个特点:

  一是内容丰富、形式多样。本次嘉年华期间,我们共举办9项活动,既包括展示企业风采的创客大赛、创新项目展示,也有为企业提供专业服务的专精特新小巨人企业服务对接、政银企保对接等活动。我们把疫情防控与务实求效相结合,创新举办形式。既有线上服务的一站式综合服务平台推广、创新人才招聘,也有线下的双创基地交流学习活动等,可以说是集中活动与分项服务、统一协调与上下联动相结合,充分满足广大中小企业发展需求。

  二是主题突出、特色鲜明。今年是脱贫攻坚的决胜之年,我们在创客比赛中特设了贫困地区项目组,希望筛选出一批精准脱贫项目,助力脱贫攻坚事业。为深入贯彻中央和省委省政府对疫情防控工作的安排部署,我们在大赛中还特设了“疫情防控”组,率先征集了38个诊断试剂、医疗器械、装备生产、药物疫苗、防护装备类创新项目,助力防疫防控。

  三是奖励丰厚、服务有力。为支持中小企业创业创新,本次活动我们提供了丰厚的奖励和服务支持。我们将向创客大赛的获奖项目进行资金奖励,总奖金额度为248万元。我们将评选出3个最具投资潜力的项目,每个项目给予10万元资金奖励;评选出3个最具发展潜力的项目,每个项目给予10万元贷款贴息;邀请两家法律事务所为企业提供专业法律服务,并减免相关费用;邀请优秀服务机构对所有进入省决赛的项目和获得创客大赛优胜奖以上的项目进行培训,并减免相关费用等。

  四是政校联动、注重实效。为了贯彻落实省委省政府打造创新生态的工作部署,根据广大中小企业的需求,结合山西省高校的实际,在山西省教育厅支持下,我们决定选择一批工科类院校,共同搭建一个战略合作平台,打通高校与中小企业之间创新人才、创新成果转化连接的通道,发挥这些高校的科研、人才优势;发挥山西省小企业局熟悉了解中小企业的优势,在大学生创新创业,科技成果转化,产学研合作,帮助毕业生就业等方面加强合作,共同打造创新生态,推进创新创业。