今年以来,山西多地频繁出现强降水天气。 武俊杰 摄今年以来,山西多地频繁出现强降水天气。 武俊杰 摄

  中新网太原8月16日电 (刘小红)今年以来,山西多地频繁出现强降水天气。近日,山西雨水打响“持久战”,多地雨势较大。记者16日从山西省气象台获悉,山西今年228天降水量全省平均403毫米,较常年同期平均值311.8毫米偏多29%。

  山西省气象台16日发布暴雨蓝色预警,预警区域为太原、忻州、吕梁、晋中、阳泉、临汾北部。预计未来24小时,预警区域内部分地区降雨量将达50毫米以上。

 16日的山西太原,降水天气依旧,气候也格外清凉, 武俊杰 摄 16日的山西太原,降水天气依旧,气候也格外清凉, 武俊杰 摄

  据悉,8月14至16日,山西省出现强降水天气,并伴有短时强降水等强对流天气,最强降水时段主要集中在14日夜间和15日夜间。过程降水量在40至120毫米之间,吕梁、晋中、临汾、运城等地的局部地区超过150毫米。

  8月15日08时至8月16日08时,山西全省1736个加密乡镇区域站有1412站出现降水,降水量介于0.1至215毫米之间。

  其实,自今年6月以来,山西强降水天气总是强势登场,暴雨及强对流预警也频频出现。山西省气象台消息显示,2020年6月1日至8月16日,该省76天降水量全省平均299.9毫米,较常年同期平均值222.1毫米偏多35%。

山西雨水打响持久战,多地雨势较大。 武俊杰 摄山西雨水打响持久战,多地雨势较大。 武俊杰 摄

  16日的山西太原,降水天气依旧,气候也格外清凉,路人出行在打伞之余,也添加了用于保暖的外衣。未来一周,山西阴雨连连,降水天气偏多,局部雨势较强,需注意防范强降雨和强对流天气带来的不利影响。

  据了解,此次大范围强降水极易引发中小河流洪水、城市内涝、地质灾害等次生灾害。对此,山西省气象台发布防御指南称,政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;检查城市、农田排水系统,做好排涝准备。