针对山西师范大学与太原师范学院是否合并一事,山西官方近日给出最新答复。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,8月11日,山西省教育厅通过省政府官网“省长信箱”栏目就上述问题答复网友称,“目前,省教育厅正在按照省委、省政府决策部署,科学拟订高校布局结构调整方案,加强与教育部的沟通,积极争取政策倾斜,全力推动工作开展。”

  山西省教育厅介绍,2019年12月7日,楼阳生书记在出席太原理工大学航空航天学院揭牌仪式上发表讲话,要求调整优化高校布局,支持推动高校转型发展,做强做优理工科大学,办名办好综合性大学,创建创办艺术类大学,形成结构优化、契合转型、有利于人才培养、多出成果的高校高质量发展格局。(同年)12月23日,楼阳生书记在省委经济工作会议上,强调高等教育结构和质量决定着山西未来的人才结构质量,要根据高质量转型发展需要,积极推动高校“三个调整优化”。

  今年以来,有关山西将“推进高校学科资源优化整合、调整合并人文社科类院校”的消息备受关注。

  据《中国教育报》4月18日报道,记者从2020年度山西省教育工作会议上获悉,山西将从学校布局结构、学科学院建设、专业设置三个层次对高校进行调整优化,促进全省高等教育办学效益和办学质量双提升。

  在调整优化学校布局方面,山西本科高校将实施三项措施:第一,创建创办艺术类、外语类本科高校,补齐全省高校类型的缺项;第二,调整合并人文社科类院校,做强做优理工科大学,办好综合性大学,提升综合实力;第三,指导独立学院平稳转设为单独建制的普通高校。以此推动形成结构优化、契合转型、有利于人才培养、多出成果的高质量发展格局。

  值得一提的是,山西师范大学近期也低调释放了有关学校迁址、寻求在太原办学的部分讯息。

  据山西师范大学新闻网消息,7月16日至18日,该校举办为期三天的“处级干部暑期研习班”。研习班分为七个小组,大家就包括“科学谋划学校迁址”在内的多个问题展开集体学习和讨论交流。

  刚刚履新的该校党委书记张晓永也在研习班授课时提出,全校教职员工要把实现跨越发展的大目标体现在具体行动上,认真完成好当前学校面临的迁址、申博、学院结构调整、党建引领等重点工作以及近期各项具体工作。

  此外,7月29日,《山西教育》杂志社旗下微信公号“山西教育招考”发布一段山西师范大学的招生宣传视频。该校校长杨军在视频中介绍,“当前,学校正在高起点谋划未来发展,积极寻求在省城太原办学的突破。届时学校的办学条件、办学环境将会有更大的改善,办学水平、社会影响也将进一步提升。”

  公开资料显示,山西师范大学创建于1958年,坐落于山西省临汾市。学校现有全日制本科生16456人,研究生3842人,是一所培养体系完备、办学特色鲜明的省属师范大学。

  太原师范学院是一所以本科师范教育为主、非师范教育和硕士研究生教育协调发展的全日制高等师范院校,1999年3月经国家教育部批准,由山西大学师范学院、太原师范专科学校和山西省教育学院合并组建而成。学校现有4个校区,全日制在校本科生24000余名,硕士研究生500余名。

  据澎湃新闻此前报道,在2019年9月举行的太原师范学院新学年升国旗仪式上,该校党委书记张惠元透露,(2019年)8月7日,教育部正式复函山西省,同意将“太原师范学院”更名“太原师范大学”正式列入山西省“十三五”高校设置规划中期调整方案当中。张惠元当时表示,这是学校实现提升突破创新的重大机遇。