来源:山西省小企业局发展促进局

  8月18日上午,随着“创客”嘉年华活动、“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛省级决赛和全省中小企业“政银企保”对接活动启动仪式在山西省智创城举办,为期三天的2020年山西省“创客”嘉年华活动正式拉开了帷幕。

2020山西省“创客”嘉年华活动正式启动 摄影:郝智祥2020山西省“创客”嘉年华活动正式启动 摄影:郝智祥

  为帮助广大中小微企业应对新冠病毒疫情冲击,解决生产经营困难,努力蹚出一条转型发展新路,山西省小企业发展促进局举办了山西省“创客嘉年华”活动。

  活动组委会主任、省小企业局发展促进局党组书记、局长薛江炤在启动仪式致辞中说:“此次举办山西省‘创客嘉年华’活动,紧紧围绕山西省‘四为四高两同步’的总体发展要求,全面落实省委省政府加快转型发展、打造创新生态、支持智创城建设的安排部署,按照‘直道冲刺做后备、弯道超车做助力、换道领跑做表率’工作思路,响应企业需求,汇聚整合资源、提升品牌效益,打造一个集中小企业创客比赛、成果展示、业务交流、人才招聘、服务对接的综合宣传推广平台,帮助中小企业找项目、找资金、找人才、找技术、找市场、找专家、找政策、找服务,全面展示山西省中小企业发展成果,大力提升中小企业竞争力和高质量发展水平。”

山西省小企业局发展促进局党组书记、局长薛江炤参观中小企业展板 摄影:郝智祥山西省小企业局发展促进局党组书记、局长薛江炤参观中小企业展板 摄影:郝智祥

  据悉,在嘉年华活动期间,将举办启动仪式、2020年“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛省级决赛和总决赛、山西省中小企业创新项目展示、省级双创基地学习交流活动、中小企业一站式综合服务平台推广活动、全省中小微企业政银企保对接活动、全省专精特新“小巨人”企业现场服务对接活动、创新人才招聘活动、颁奖签约仪式共计9项活动。

  本次活动由山西省小企业发展促进局主办,山西智创城、山西泓创数聚信息科技股份有限公司具体承办。本次活动也得到了山西证券、交通银行山西省分行、山西启承律师事务所、北京德恒(太原)律师事务所、山西晋美智享企业管理咨询有限公司等单位的大力支持。

  薛江炤表示,本次活动有四大特点:“一是内容丰富、形式多样。活动期间,我们共举办9项活动,既包括展示企业风采的创客大赛、创新项目展示,也有为企业提供专业服务的专精特新小巨人企业服务对接、政银企保对接等活动。我们把疫情防控与务实求效相结合,创新举办形式。既有线上服务的一站式综合服务平台推广、创新人才招聘,也有线下的融资对接活动、双创基地交流学习活动等,可以说是集中活动与分项服务、统一协调与上下联动相结合,充分满足广大中小企业发展需求。二是主题突出、特色鲜明。今年是脱贫攻坚的决胜之年,我们在创客比赛中特设了贫困地区项目组,希望筛选出一批精准脱贫项目,助力脱贫攻坚事业。为深入贯彻中央和省委省政府对疫情防控工作的安排部署,我们在大赛中还特设了“疫情防控”组,率先征集了38个诊断试剂、医疗器械、装备生产、药物疫苗、防护装备类创新项目,助力防疫防控。三是奖励丰厚、服务有力。为鼓励中小企业创业创新,本次活动我们提供了丰厚的奖励和服务支持。我们将向创客大赛的获奖项目进行资金奖励,总奖金额度为248万元。我们将评选出3个最具投资潜力的项目,每个项目给予10万元资金奖励;评选出3个最具发展潜力的项目,每个项目给予10万元利息优惠奖励;邀请两家法律事务所为企业提供专业法律服务,并减免相关费用;邀请优秀服务机构对所有进入省决赛的项目和获得创客大赛优胜奖以上的项目进行免费等。四是政校联动、注重实效。为了贯彻落实省委省政府打造创新生态的工作部署,根据广大中小企业的需求,结合山西省高校的实际,在省教育厅支持下,我们决定选择一批工科类院校,共同搭建一个战略合作平台,打通高校与中小企业之间创新人才、创新成果转化连接的通道,发挥这些高校的科研、人才优势;发挥省小企业局熟悉了解中小企业的优势,在大学生创新创业,科技成果转化,产学研合作,帮助毕业生就业等方面加强合作,共同打造创新生态,推进创新创业。”

2020“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛选手展示中 摄影:郝智祥2020“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛选手展示中 摄影:郝智祥

  中小企业是经济增长的助推器、解决就业的蓄水池、科技成果的转化器、社会稳定的压舱石,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。据介绍,到2019年底,山西省中小企业法人单位数已经达到35.8万户,从业人员超过400万人,经济总量占到全省GDP的近一半。近年来,山西省委省政府高度重视中小企业的发展,出台了一系列支持中小企业发展的政策和措施,山西省中小企业实现了平稳较快的发展,为全省经济社会发展做出了重要的贡献。但中小企业在发展中也存在先天不足,成长瓶颈多,失败概率大,特别是受当前新冠肺炎疫情和外部经济形势影响,不少中小企业发展面临落地难、融资难、销售难、用工难、成本高等一系列困难和问题,广大中小微企业希望政府和社会提供一些快速成长机制和突破瓶颈手段的诉求越来越强烈。本次活动旨在帮助广大中小微企业应对新冠病毒疫情冲击,解决生产经营困难,努力蹚出一条转型发展新路。