来源:山西省市场监管局

  8月18日,从山西省市场监管局例行新闻发布会传出消息,市场监管部门加强复课后师生的食品安全监管,主要采取了三个方面工作措施。

  一是制定开学食堂必须具备的条件标准,即 “8个不通过”,涉及经营场地、主体自查、库存食品、贮存加工、设施设备、人员管理、环境卫生、餐具洗消等方面,只要不符合要求一律不通过验收,坚决守好食品安全底线,保障师生用餐安全。

  二是为学生复课和企业供餐搭建桥梁,为解决复课师生用餐难题,市场监管部门充分考虑师生用餐安全和餐饮单位经营两方面需求,创新思路、靠前服务,主动指导并州饭店等一批大型餐饮单位升级改造,对达到集体用餐配送条件的,简化手续尽快办理相关许可资质,既满足了学校师生的用餐配送需求,又“纾解”了受疫情影响的餐饮单位供应能力大量“剩余”的问题。

  三是强化全省高考、中考期间广大师生餐饮安全,各级市场监管部门组织对学校食堂、考生食宿点、周边餐饮单位集中开展监督检查,省局也派出工作组赴多地检查督促指导。市场监管部门印制了1万份《中、高考学生食品安全风险提示》向学校进行发放,提出7个方面的风险提示,提高学生自我保护意识。中高考期间,全省共检查各类学校食堂、考生食宿点及周边餐饮单位13079家次,有效保障广大考生用餐安全。

  据了解,近期省市场监管局将联合教育、公安、卫健等部门制定出台我省《校园食品安全守护行动实施方案(2020—2022年)》,从落实学校负责人陪餐制度、强化食堂供餐管理到建设学校食堂“明厨亮灶”等采取一系列举措,同时,在开展食品安全定期自查、提高营养改善计划的农村义务教育学校食堂供餐比例、创建学校健康食堂、食品安全和营养健康教育专题课全覆盖等方面明确了具体的时间和目标要求,山西省市场监管局将用2到3年的时间,全面提升我省学校食品安全管理能力和水平,打造校园食品安全的“山西经验”。