来源:太原市委网信办

  太原市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于加强精神文明建设的重要论述,牢固树立城市是人民的城市、人民城市为人民的思想,认真践行新发展理念,坚定不移推动高质量转型发展,以决战决胜的姿态,朝着崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市奋力冲刺,为书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章作出太原贡献。

  在加快转型发展中集结硬核力量

  习近平总书记指出,建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务,也是实现山西转型发展的关键一招。太原市作为转型综改试验区主战场,紧扣“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,不断提升发展含金量,全面推动物质力量和精神力量都增强。

  擦亮转型综改“金字招牌”。坚定“一切为了转型,一切服务转型”的战略定力,发挥省会城市头雁效应,用好转型发展关键一招,全力以赴建设转型综改示范区,围绕变革性、牵引性、标志性重大举措,精心打造合成生物、电子信息2个标志性、引领性产业集群,加快培育高端装备制造、新能源汽车、新材料等9个特色优势产业集群,在新兴产业、未来产业上抢滩占先,努力把转型综改这块“金字招牌”擦得更亮、叫得更响。

  释放人才新政磁场效应。紧抓人才这一发展最重要资源、最宝贵财富,以人才新政为引领,设立10亿元人才专项资金,成立5个领域共165个名师名医名家工作室,从培养高技能人才、引进高层次人才、启动人力资源服务产业园等方面发力,破解制约高质量发展人才瓶颈,提升精细化服务水平,逐步显现人才集聚效应,激发创新创造创业活力,打造各类人才追逐梦想、实现价值、远来近悦的良好生态,为转型发展提供源源不竭的智力支撑。

  着力打造一流创新生态。树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,实施创新驱动战略,培育创新文化、强化创新体系、完善创新制度、集聚创新人才、明确创新抓手,加快推进国家可持续发展议程创新示范区建设,积极探索可操作、可复制、可推广的太原模式。按照产业生态的要求谋篇布局,努力在新基建抢先机、在新技术上攀高峰、在新材料上强优势、在新装备上求突破、在新产品上树品牌、在新业态上育动能。

  在推动绿色革命中焕发“最美颜值”

  习近平总书记强调,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。这就要坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。太原市坚持绿色发展之路,发扬右玉精神,精心描好绿水青山的底色,让绿色成为文明城市最动人的色彩。

  自觉践行“两山论”。坚持统筹山水林田湖草系统治理,坚持生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线不突破,坚持“转型、治企、减煤、控车、降尘”五管齐下,“控污、增湿、清淤、绿岸、调水”五策并举,全力以赴打赢蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境建设从标本兼治走向高标准保护与高质量发展和谐统一。

  强化环境“硬约束”。坚持以法治方式解决环境顽疾,出台《太原市生态环境保护条例》等,有效推进环境保护法治化进程。坚持以制度执行筑牢环保底线,健全生态环境保护责任制度、生态环境监测和评价制度,实施“1+30”城市区域联防联控。坚持以正向激励提升治理效能,强化政策导向,引导企业加大投入,探索智慧环保、能源革命新路径,将环保项目建成指标纳入综合考核,激发环境保护内生动力,筑牢生态保护制度支撑文明城市的坚实基座。

  增添城市“含绿量”。持续开展汾河城市段综合治理工程,形成一条长达33公里的绿色生态长廊;完成入汾九河生态治理,打造水韵并州生态格局,努力使含绿量成为衡量城市生活品质的重要标志。站在治理汾河不仅关系山西生态环境保护和经济发展,也关系太原乃至山西历史文化传承的高度,继续加强汾河流域生态保护,引导形成绿色生产生活方式,治山、治水、治气、治城一体推进,确保汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”,再现“锦绣太原城”盛景。倡导植绿爱绿护绿新风尚,以尺寸之功累积绿色能量,年内种植观赏型花卉100万株,打造特色鲜明的“玫瑰之城、浪漫之都”。

  在为民利民惠民中提升幸福指数

  习近平总书记强调,抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行。太原市始终将提升群众幸福感摆在突出位置,把创建全国文明城市作为造福百姓的民生工程、民心工程。

  以解决群众急忧盼问题为价值取向。紧紧围绕增进民生福祉,累计投入100多亿元,以“九乱”整治为契机,集中力量从背街小巷、老旧小区、集贸市场等群众最关心、反映最强烈的热点难点问题入手,深入开展“文明交通综合治理”“烟头革命”“厕所革命”等13项攻坚行动。特别是举全市之力、倾全城之情,把二青会办成一届精彩、难忘、惠民的体育盛会,向国内外全面展示太原美好形象,广大市民对城市的情感认同日益增强,幸福指数不断攀升,凝聚起爱省会、建太原、树形象的广泛共识。

  以推行精细化管理创造高品质生活。在创建全国文明城市中下足绣花功夫,“细管、智管、法管、众管”四管齐下,不断提升治理能力。整合数字城管系统平台,运用网格化管理模式,定期对全市2870个点位进行全方位全覆盖暗访测评。实施创城“八大行动”、“两下两进两拆”专项整治、“三清”“五治”专项行动、“爱国卫生季”活动,让治理更加聪明,环境更加靓丽,品质更加卓越,生活更加宜居。

  以城乡一体化共建树立文明新风。坚持以城带乡,以文明城市创建为龙头,以新时代文明实践中心试点建设为抓手,拓展和深化群众性精神文明创建活动,着力解决随地吐痰、厚葬薄养、垃圾乱堆乱放等问题,推进移风易俗、破除陈规陋习,培育淳朴乡风、树立文明新风,有力服务乡村振兴战略,生动展现全面建成小康社会进程中城乡面貌发生的历史性巨变。

  在坚定文化自信中涵养城市气质

  习近平总书记强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。太原作为有着2500多年建城史的历史文化名城,始终保持对自身文化理想和文化价值的高度自信,以深厚文化底蕴涵养城市气质,以文明城市创建筑造精神家园。

  传承历史文脉。始终把高标准保护不可再生、不可替代的历史文化遗产放在第一位,坚持在保护中开发、在开发中保护,天龙山石窟数字复原国际巡展为“中华文化走出去”提供太原模式,以高标准推进晋祠—天龙山5A景区创建带动西山文化带建设。大力挖掘历史街区文化价值,加快塑造钟楼街等历史街区传统风貌,改造五一广场、南工人文化宫、火车站等地标建筑,打好狄仁杰、傅山两张文化名片,留住文化基因,重塑城市记忆,让文化遗产与现代生活相融相通,展现古今交融的人文之美。

  厚植家国情怀。瞄准“两个一百年”奋斗目标,按照与全国同步全面建成小康社会、同步基本实现社会主义现代化的要求,紧扣爱国主义这一永恒主题,大力弘扬英雄城市的光荣革命传统,用历史火炬照亮前进之路,用理想之光引领奋斗之路。以修缮开放国民革命军第八路驻晋办事处旧址为新起点,持续用红色文化涵养城市气质。

  提升文化品位。把握文化供给主要矛盾由“缺不缺、够不够”转变为“好不好、精不精”的深刻变化,加快推进丁果仙大剧院建设,全力创建国家全域旅游示范市,精心打造贯通东西山全长230公里的文旅“黄金线”,努力让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。深入推动群众性文化活动热起来,实现送文化、种文化、兴文化有机统一,以文化高质量发展提升城市文化品位。

  在核心价值观引领中培育时代新人

  习近平总书记指出,育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。太原市坚持把培养时代新人作为培育和践行社会主义核心价值观的着眼点,自觉肩负起育新人的重要职责,持续深入开展“担复兴大任、做时代新人”主题活动,引导党员群众争做最美时代新人。

  彰显平凡的力量。连续举办三季“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动,近两万名一线劳动者走上舞台讲述奋斗故事,默默奉献的身边人、挺身而出的平凡人、创造历史的普通人站到“时代C位”,生动诠释了“千千万万普通人最伟大”“幸福都是奋斗出来的”真谛,在传播新思想、创造新生活、引领新风尚中绽放耀眼的时代光芒。“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛在太原启动,作为特色品牌走向全国。

  孕育种子的力量。树立打造思政课就是塑造未来的理念,全面推广“时代新人思政课”,引导学生关注人、关注问题、关注实践、关注意义,实现从“思政课程”到“课程思政”的转变,实现全员全程全方位育人。开设全国首创的马克思书房,实施培养“小小马克思”行动计划,引导青少年埋下真善美的种子,扣好人生第一粒扣子。

  发挥标杆的力量。深入实施时代新人培养计划,选树最美时代新人,引领奋斗追梦的时代风尚。发布20期“最美时代新人榜”,280名时代新人代表登上城市封面,赓续精神图谱,构造持久景色,成为凝聚奋斗力量的形象大使,争做最美时代新人在太原蔚然成风。