中新网山西新闻8月17日电 (刘小红) 服务无小事,细微见真情。当前, 第五届洪洞大槐树孝文化节正在进行中,为了让游客体验到家的感觉,该景区一直通过亲情服务提高游客的旅游体验度。

  在孝文化节期间,“孝亲有礼”是最受游客欢迎的活动之一。每周五至周日,洪洞大槐乡寻根祭祖园第二场《大槐树移民》实景演出结束后,游客可在川资凭照领取处依次领取一张凭证及一份移民干粮,“县官”还会为移民后裔们办理“迁民”手续并盖章发放,让游客零距离体验当年移民手续办理的过程。

  “从小听爷爷讲大槐树的故事,‘问我祖先在何处,山西洪洞大槐树’是我印象最深刻的一句民谣,今天和家人来大槐树特地观看移民表演,一幕幕场景让我心灵震撼,演员们逼真的表演还原了当年的移民场景,让我仿佛置身于那个时代,不禁感动落泪,一瞬间,身为大槐树移民后裔的自豪感尤为强烈。”来自河北的李志涛先生看完移民表演后感动不已,“更让我惊喜的是还能领取川资凭证和干粮,让我们能体验到先祖背井离乡的凄苦艰辛,懂得感恩先祖恩德。”

  在老家土特产处,来自深圳的程女士正在挑选心仪的商品,“出来旅行就想带点当地的土特产回去,这个醋、蒸饭还有咸菜都挺有名的,我都想带点回去,可是又太重了,怎么拿呢?”针对程女士的困惑,洪洞大槐树景区工作人员让程女士留下地址和电话,借助邮寄的方式将特产寄给程女士。对此,程女士十分高兴,她说:“你们的服务真是太好了,不仅有商品优惠券,还能为我们邮寄,为老家点赞!”

  服务无小事,细微见真情。洪洞大槐树寻根祭祖园景区中的第三卫生间、残疾人厕位、母婴室、休息椅、擦鞋器、充电宝、直饮机等服务设施无一不体现着景区的“人性化服务”理念。为游客提供安全的祭祖场所,清洁优美的祭祖环境,热情周到的服务态度,完善齐全的服务设施,回归故里的亲切感受,是洪洞大槐树人的不懈追求,而这些都很好的体现在了第五届孝文化节系列活动的方方面面。

  洪洞大槐树寻根祭祖园办公室主任范建刚说:“为了提高游客的旅游体验度,我们不断提升服务质量,优化老家的亲情化服务,让游客在游玩之余,感受到大槐树老家的关怀与温暖。”

  洪洞大槐树寻根祭祖园是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地。为了促进文化传承,讲好孝德故事,掀起孝德文化活态传承热潮,国家5A级旅游景区洪洞大槐树举办的“第五届山西洪洞大槐树孝文化节”活动将于8月25日结束。