来源:太原市退役军人事务局

  8月18日至21日,太原市分两期举办全市退役军人服务保障体系建设重点工作业务培训暨现场观摩会,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实国家、省关于退役军人服务保障体系建设的工作要求,推动全市退役军人服务中心(站)标准化建设全覆盖,全面推进创建“全国示范型退役军人服务中心(站)”工作,进一步统一思想、提高站位,明确任务,强力推动全市退役军人服务保障体系建设迈上新台阶。

  此次会议在全省率先以“一会一训一观摩”的形式,由市级主导,下探县(区)、乡(街)“两级”,是面向全市117家基层退役军人服务中心(站)的工作部署推进会、业务素质能力培训会、现场实操观摩会,是一次覆盖全员、辐射全市、聚焦一线的综合性工作推进会。

  工作部署推进会总结了全市退役军人服务保障体系建设中的成绩与不足,部署安排了下一阶段重点工作任务。会议要求,全市退役军人工作者要深入学习习近平总书记做出的“让军人成为全社会尊崇的职业”“把好事办好办实”等一系列重要论述和重要批示重要指示精神,提高认识站位,坚定使命担当,对标对表抓好标准化建设和示范型创建,全面推进全市退役军人服务保障体系建设。会议指出,举办培训会是贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作重要论述的重要举措,是对标国家、省创建“示范型”“标杆型”退役军人服务中心(站)要求,找差距、明思路、鼓干劲的实际行动,更是提高我市退役军人服务保障体系标准质量,全面提升业务人员能力水平的现实需要。会议强调,要以创建工作促进退役军人事务全系统提升政治理论水平、业务能力水平和政策法规水平,用情用心、依法依规服务广大退役军人。会议着重强调,要深入学习领会近期国家退役军人事务部孙绍骋部长做的题为“在推进‘三个机关’建设中全力担当履职”的报告,把退役军人事务部门打造成增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治机关,坚决落实党中央、国务院决策部署的行政机关,有力维护退役军人合法权益的服务管理机关。

  业务技能培训主要针对基层退役军人服务中心站人员来自“五湖四海”,新手多、政策理论、业务不熟、工作能力较弱等问题,坚持基层导向、突出新形势下如何做好退役军人服务保障课题,从基层一线开展工作中的难点痛点入手设计培训课程,聘请省退役军人事务厅的业务骨干、行家里手,从就业创业扶持、信访接待、帮扶解困、走访慰问、权益维护等服务中心(站)的基本职能入手,为广大基层工作者理思路、举实例、讲方法。同时,还编撰了《太原市退役军人服务中心(站)规范建设与工作运行指导手册(试行)》汇集政策法规、工作流程、任务清单、表格范本,让广大基层退役军人事务工作者听得懂、学得会、用得着,第一次系统化、全方位指导基层各项退役军人事务工作,帮助他们补齐素质能力上的“短板”,使基层工作人员的业务技能全面提升,知识视野空前开阔。

  现场观摩活动选取了全市5个具有特色的基层退役军人服务站点,以“5+5”的形式高度浓缩实战经验进行现场观摩教学,讲规范运行、讲特色亮点,促进“硬件”“软件”双提升。其中,老军营退役军人服务站的“退役军人事务代理人制度”集各方力量解决退役军人困难,省军区社区退役军人服务站的“六到位、三满意”工作法真正为退役军人排忧解难,坞城街办退役军人服务站以“三个抓好”引领志愿服务充分调动退役军人参与基层治理积极性,汇丰街道槐园社区退役军人服务站”率先探索“百呼百应百帮”智能系统开展精准帮扶,让信息多跑路,让服务对象少跑腿;小井峪街道退役军人服务站以“四心”工作法注重发挥优秀典型的示范引领作用,努力打造枫桥式退役军人服务站。观摩点的10分钟亮点分享,“汇报提纲+PPT展示”让每一位退役军人事务基层工作者收获满满。

  通过此次培训会议,参训学员纷纷表示,在看、听、比中进一步启迪了思想、开阔了视野、明晰了方向,对全面推进退役军人服务保障体系建设、示范型退役军人服务中心(站)创建工作进一步理清了思路、坚定了信心、鼓舞了干劲。

  各县(市、区)退役军人事务局局长及退役军人服务中心主任,乡镇(街道)退役军人服务站负责人共146人参加了此次现场观摩暨工作推进会。