来源:太原市委网信办

  太原是一座具有5000年文明史,2500多年建城史的国家历史文化名城,在漫长的发展历程中,创造了灿烂的历史和文化遗产,自古就有“锦绣太原城”的美誉。为让省内外游客走进锦绣太原,探寻历史遗迹,游历园林艺术、品味街巷文化,唤醒城市记忆。为此,太原市文化和旅游局推出“游山西·读历史”—走读太原府城主题旅游线路。

  如果你喜欢古建宗教、塑像艺术,请走这条线:

  纯阳宫—文庙—崇善寺

  纯阳宫(山西古建艺术博物馆)位于迎泽区起凤街1号,建于民万历年间,全国重点文物保护单位。以纯阳三绝(九宫八卦院、涅槃变相碑、常阳天尊像)而著称,堪称古建与文物之瑰宝。楼阁式建筑的错落有致,曲折回旋,庙宇殿堂的庄严肃穆与日常的世俗繁杂巧妙地隔绝,畅徉期间给人以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。

  离开纯阳宫,步行一刻钟来到迎泽区文庙巷40号的文庙(山西省民俗博物馆),全国重点文物保护单位,是山西省境内布局完整、规模较大的孔庙建筑群。高大的门楼,红墙绿瓦,古风悠悠的古建筑群落,是中国社会对于孔子的尊崇在此间存续的见证。

  穿越清幽静谧的老街——狄梁公街,来到千年古禅寺崇善寺,全国重点文物保护单位。寺内三尊泥塑贴金菩萨立像、佛教藏经、两套壁画临摹本,被誉为崇善三宝。崇善寺最著名的建筑当属大悲殿,也是太原现存最完整、最标准的明代木构建筑,它的历史比北京故宫的太和殿还要早二三十年。殿内神台上供千手千眼十一面观音,不同位置的手臂塑造的合理得当,是国内现存明代塑像中的上乘之作。

  如果你喜欢园林碑刻、文学艺术,请走这条线:

  文瀛公园—碑林公园→迎泽公园

  走进已有600余年历史的文瀛公园,状元桥、清代贡院、琉璃塔、万字楼等众多文物古迹,是珍贵的历史文化遗存,是太原城中经典的园林遗存。文瀛公园的“巽水烟波”是“太原古八景”之一。

  碑林公园位于滨河东路与康乐街交汇处,是展示明清时期历史文化名人书法艺术的重要场所,是以收藏、展示、社会教育、科学普及、休闲娱乐为主要功能的文化主题公园。傅山碑林是我国颇具规模的个人书法碑林,收录傅山书法碑刻作品146幅,共222通,篆、隶、楷、行、草五体俱全。

  来到风光秀丽、景色宜人的太原迎泽公园,太原晋商博物馆坐落于公园的东南隅,是我国第一个立体展示晋商文化的大型专题博物馆,采用了具有山西特色的砖雕、石雕、木雕等工艺,以晋商历史及晋商创造的商业文化为主要展示内容,馆内展览主要以“晋商溯源”、“晋商历史”、“晋商金融”、“晋商精神”、“晋商文化”五个历史文化专题构成,辅以相关文物和展品,来到这里,你可以穿越500年,了解晋商的源流和其发展历史。感受晋商的辉煌历史,学习他们不畏艰辛,坚韧不拔,肩挑负贩,白手起家的创业意识和诚信精神。

  如果你喜欢老街老巷,市井气息,请走这条线:

  迎泽大街→柳巷→北肖墙街→东仓巷

  迎泽大街是一条满载城市记忆的大街,始建于1955年,当时的设计宽度为70米,仅次于北京长安街,以故赢得了“中国第二街”、“三晋第一街”的称号,在相当长的一段时间里,正是这条街令太原市在北方城市群中独领风骚。它更是一条中轴线,今天的迎泽大街西起南寒广场,东至太原火车站,全长达10公里,聚集了太原火车站、五一广场、迎泽公园、迎泽宾馆、并州饭店、中国煤炭博物馆、太原理工大学等地标建筑,毫无疑问,它早成为了太原一道亮丽的风景线,早已发展成为一条太原市的标志性、交通性、景观性、生活性主干道,更是历届总体规划中的太原市城市中轴线,是太原市的象征和太原人的骄傲。

  柳巷是太原历史悠久的商业街,位于太原市中心的商业闹市区,具有三百多年的商业历史,这里承载着几代人的梦想与记忆。来到柳巷,就不能不说说这里的老字号。清和元饭店的“头脑”,百年来一直热乎乎的滋润着太原人的身心;吃一顿认一力的羊肉蒸饺,在当年经济困难的时代,是普通太原人过节的一大追求;如果嘴馋了,当地人会去柳巷的六味斋买一块酱肉,这里的酱肉至今在选料和配制方法上都严格遵守传统做法;对于外地游客来说,双合成的糕点、益源庆的山西老醋等也是不错的送礼手信。

  穿过柳北,来到北肖墙就仿佛穿越回到上世纪七八十年代,创意的文化墙承载着逝去的光阴,拾装着我们的记忆,一户居民家客厅的墙面上,用写实的手法绘有老照片、奖状,墙下摆放有暗红色外漆的老式立柜、书柜和桌子,书柜旁还停放着一辆二八大梁自行车,街头的电话亭、校门口书报亭······随着社会变迁,那些消失不见的物件儿,在这里以接地气的怀旧方式,重现在北肖墙街头,就连近几年深受小孩子喜欢的光头强系列,熊大熊二也来了。文创墙给老街巷增添了不少情调和乐趣,走过路过,可不要错过哦。

  东仓巷位于太原解放路,巷名来源于这里曾是明太原晋王府的粮仓之一,现在的东仓巷,已经找不到当初粮仓的样貌,但这里却是太原历史的时光印记。东仓巷以钢笔绘画留住了历史文脉,保存了城市记忆。在东仓巷南北两侧的墙面上,挂满了很多老太原地标建筑的图片展,一座座老建筑承载了太原人独有的气质,比如晋祠圣母殿、双塔永祚寺、唱经楼等等,这些手绘图用他们独特的气质,述说着千年古城的风雨沧桑,与普通图片相比,给人感觉更细腻更生动。东仓巷还隐藏着一座清代古寺——文殊寺,饱经沧桑,经过三年的精心修缮,已逐渐恢复异彩,是一个已经得到保护的“活化石”,它是城市发展的见证者,为龙城太原留下了珍贵的历史记忆。