来源:太原市委网信办

视频加载中,请稍候...

  山光凝翠,川容如画,名都自古并州,是宋代词人沈唐对太原的精彩描述。

  太原,这座襟四塞之要冲,控五原之都邑的历史文化名城,穿透千百年的风霜,述说着古老与厚重。太原,拥有4700多年文明史和2500年建城史,是一座汾水长流、青山未老的宜居之都,更是一座崇尚文明、共享和谐的礼仪之地。

  唐风晋韵,锦绣太原,这座地处农耕民族与游牧民族交错地带的城市,在三晋大地这片辉煌灿烂的土地上,闪耀千年、熠熠生辉。 

  2020年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,俯瞰太原,一街一景,一言一行,随处都能感受到文明的气息与温度,文明,成为了太原最美的幸福底色。

  01

  城市文明,交通先行

  长风街、迎泽大街、南中环街……靓丽整洁的街道上,车辆出行有道,行车有规,停车有序,随处可见的纯电动公交车、纯电动出租车、公共自行车、共享单车……将零排放、零污染、低噪音的绿色出行优势,发挥的淋漓尽致。

  在劲松路、五一路等一些路口、斑马线上,车让人、人让车,让出了安全,让出了秩序,然而生活中,一些文明的小细节,却总会让我们暖心很久,可能是雨天路人递给交警的一把伞,可能是协管员搀扶老人上公交,文明的你,正在温暖这座城。

  02

  文明餐桌,诚信经营

  在食品街、中正天街等多家餐馆内,公勺公筷、光盘行动,健康、卫生、节约的用餐方式,已在我市多家餐馆成了科学文明饮食新风尚,这不单是对文明建设的助力,更是餐桌文化的更新。 

  人无信不立,业无信不兴。在晋阳街的一家餐厅内,经理武艳红拾金不昧,诚信为商,虽然好人好事屡见不鲜,但就是这千千万万个善举,正在点亮这座城。

  03

  服务于心,文明执法

  服务窗口是联系群众的桥梁和纽带,在太原市为民服务中心,窗口工作人员田夏云,以良好的形象和最优质的服务,擦亮了服务的窗口,提升了群众的满意度。

  杏花岭分局坝陵桥执法中队曹鑫,在执法过程中经常帮助商户,城管人变执法为服务的柔性执法,换来了商户的支持、配合与理解,润物无声的文明执法,正在唤醒这座城。

  04

  诗画田园,美丽乡村

  上安村、录古咀、西怀远村……这些村庄的蝶变,不是“等靠要”,而是“撸起袖子加油干”。用乡村治理建成美丽乡村,用美丽乡村的特色产业推动美丽经济,用美丽经济助力乡村振兴,生态美、产业兴、百姓富,宜居宜业的幸福乡村散发出的光芒,正在刷新这座城。

  05

  志愿服务,蔚然成风

  清立面、捡烟头、发放宣传资料等,太原的大街小巷、社区公园,到处有她们忙碌的身影,热心服务于社会的各个层面,他们成了这个城市最靓丽的风景线,他们就是志愿者。

  为激发青少年的小主翁的精神,平阳西一巷社区的大志愿者,带领小小志愿者走上街头、路口,当起了交通引导员,大手拉小手,志愿一起走,他们的真诚和爱心,正在服务这座城。

  06

  幸福邻里,和谐社区

  整洁的路面,漂亮的绿化;丰富的活动,和睦的邻里;垃圾做分类,停车摆对位……这便是枣园小区、小东门社区等一些太原老旧小区的现状,通过“微改造”老旧小区换新颜,消除隐患的同时完善了小区功能。

  社区是城市最基本的构成单元,而作为居民既是建设者,也是受益者,他们用自觉的文明行为,正在扮靓这座城。

  07

  文明行医,有序就诊

  在太原市中心医院一间就诊室内,医生用温和的笑容,关怀的言语,和患者融洽的沟通,诊室外,挂号收费窗口井然有序,导医耐心讲解、指引、“一站式服务”简化了就医流程……更优质、更高效的医疗服务,正在守护这座城。

  感谢爱国爱家的你,感谢敬业奉献的你,感谢诚实守信的你,感谢崇德向善的你……你们文明的样子,真美! 

  文明城市的创建,就是要把文明传递到城市的每个神经末梢,流进每个市民的血液之中,让文明真正成为一种,感染力、凝聚力、推动力,进而升华为城市的名片,国家的形象,民族的精神。