中新网山西新闻8月24日电 (高雨晴) 2020年山西省科技活动周23日在该省科技馆启幕。本届活动周以“科技战疫创新强国”为主题,开展聚焦“六新”对接会、山西省科技战疫成果及科技先进人物展等10项活动,让民众从中获取科学知识、提高科学素养。

2020年山西省科技活动周23日在该省科技馆启幕。 张云 摄

2020年山西省科技活动周现场。 张云 摄

  “煤矿大脑”智能监控平台、“太行220”计算机、石墨烯增强高铁受电弓滑板、太钢“笔尖钢”……记者在现场看到,多项新产品、新装备、新技术等山西省科技创新成就亮相本届科技活动周,吸引大量民众关注。

“煤矿大脑”智能监控平台、“太行220”计算机、石墨烯增强高铁受电弓滑板、太钢“笔尖钢”……记者在现场看到,多项新产品、新装备、新技术等山西省科技创新成就亮相本届科技活动周。 张云 摄“煤矿大脑”智能监控平台、“太行220”计算机、石墨烯增强高铁受电弓滑板、太钢“笔尖钢”……记者在现场看到,多项新产品、新装备、新技术等山西省科技创新成就亮相本届科技活动周。 张云 摄
观展小学生手握太钢“笔尖钢” 张云 摄观展小学生手握太钢“笔尖钢” 张云 摄

  同时,本届科技活动周推出山西省科技战疫成果及科技先进人物展,主要展示药物、疫苗、溯源、等科研攻关新进展;展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

科普大篷车下基层是2020年山西省科技活动周亮点之一。 山西省科技馆供图科普大篷车下基层是2020年山西省科技活动周亮点之一。 山西省科技馆供图

  此外,科普大篷车下基层是该活动周亮点之一。山西省科技馆馆长路建宏介绍,以大篷车的形式组建“流动科学技术馆”,馆内包括生命科学、前沿科技等方面共50余件展品,让广大青少年从中感受科学、感受科技。活动期间,“大篷车”将走进汾西县等地,宣传防疫知识和产业技术扶贫知识。

  据了解,活动周期间,还将进行全国科普讲解大赛山西赛区展播、全国科学实验汇演山西赛区展演等10项活动。山西省科技厅官网将推出科技活动周专栏,全省省级以上重点实验室将向社会免费开放。

  本届科技活动周由山西省科技厅、省委宣传部、省卫健委、省科协、太原市人民政府共同主办,主要内容包括展示科技战疫成效、展示科技创新成就、体验美好生活活动、科技助力脱贫攻坚四部分,活动将持续至8月29日。