来源:临汾市尧都区委宣传部

  秋风送爽,天高云淡。8月26日上午,2020第三届尧都文化旅游节新闻发布会在山西省临汾市尧都区尧庙宫广运殿前举行,为即将于9月21日至27日举行的第三届尧都文化旅游节造势、宣传、鼓劲。

2020第三届尧都文化旅游节新闻发布会现场2020第三届尧都文化旅游节新闻发布会现场

  临汾市委常委、尧都区委书记陈纲,临汾市文旅局局长李艾珍,尧都区委副书记、区长吴勇,临汾市政府副秘书长、办公室副主任刘玉平,临汾市委宣传部副部长石莹,尧都区四大班子领导郭云平、杨午生、鲁立波、李青彦、乔永生、郭忠义、薛向阳、任丽岗、周勇军、任伟民、贺婧、师安平、汤晓燕,尧帝旅游景区建设发展中心主任王金保,著名专家学者傅谨、文化名人刘传铭出席新闻发布会。

  来自40余家传统媒体与新媒体的记者以及社会各界知名人士共同走进尧庙宫,听讲解、看戏曲,一起“寻根尧祖·圆梦中华”,感受“尧都·中国文明从这里开始”的深刻韵味。

尧庙尧庙

  上午8时,参会领导、嘉宾和媒体记者陆续入场,在身着汉服的导游引导下,走进大门,沿着“龙凤大道”,穿过仪门,听取尧帝时期生产生活工具石雕讲解,领略尧帝开创文明建立最早“中国”的古老历史文化。五凤楼前围棋广场,40名身穿汉服的小朋友演唱尧帝时期的歌谣《击壤歌》,以歌迎宾,以歌传礼,彰显古风今韵。五凤楼二楼,水袖、帽翅、耍帕、顶碗等戏曲绝活频频亮相;生、旦、净、末、丑戏曲角色精彩展演;童声朗诵《二十四节气歌》,集中展现尧都深厚戏曲文化底蕴,讴歌了新时代尧舜子孙盛世豪情。

  本届尧都文化旅游节定位为影响全球的中华根祖文化活动,定于9月21日至9月27日举办,活动内容包括缤彩纷呈•盛世尧都——文化旅游节开幕式、尧舜德孝•根祖尧都——第三届尧文化高峰论坛、携手共赢•圆梦尧都——2020山西·临汾招商引资推介会、齐颂圣祖•欢唱尧都——德孝文化戏曲小视频网络大赛、融媒聚焦•魅力尧都——尧都文化旅游网络宣传周、博弈春秋•好客尧都——2020“尧王杯”业余围棋公开赛、春华秋实·厚德尧都——文化旅游节闭幕式等七大项。旅游节期间,还将隆重举办2020第三届尧都民间祭拜尧帝大典活动,进一步打造世界华人“寻根祭祖”主祭坛,塑造“华夏文明之源、炎黄子孙之根”文化旅游品牌,促进文化旅游产业快速发展。整个文化旅游节活动按照省委“线下严控人数、线上做足文章”的要求,采取“线下+线上”“现场+直播”等形式精彩呈现。

专家学者傅谨致辞专家学者傅谨致辞

  新闻发布会上,专家学者傅谨以《戏台与表演:魅力尧都的戏曲资源》为题,从尧都现存的3座元代戏台讲起,讲述出“山西尧都将是文化和旅游融合的新样本”的论断,特别盛赞尧都是自然山水与人文景观、远古文明遗存与近代文化积淀、非遗产品活态传承的最佳展示地,在这里文旅融合发展能让游客获得难忘的人文体验。文化名人刘传铭在推介时说,尧都文化旅游节是我们慎终追远、弘扬中华优秀文化传统的盛事,也是我们深入挖掘尧文化、促进文化旅游融合、发展文化旅游产业的契机和大事。我们仰望先贤、追慕尧舜不是“为古而古”,是“为今而古”“化古为今”为未来去谋。我们当牢记祖训,为建设美好三晋大地,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  身临其境尧庙宫,感知的是深厚的尧文化,看到的是尧都实现文旅融合发展的新成就,体会到的是尧都无限的发展潜力。正如陈纲同志在讲话时所说,历史悠久的尧都,灵动着活力;神奇秀美的尧都,蕴育着发展;物华天宝的尧都,饱含着商机。连续成功举办的两届尧都文化旅游节,擦亮了尧都品牌,提升了尧都形象。接续举办第三届尧都文化旅游节,旨在深入挖掘尧舜德孝文化,持续推动文旅融合发展,使尧都率先蹚出转型发展新路。尧都人民诚挚欢迎海内外人士到临汾、到尧都旅游观光、投资兴业,衷心希望新闻界的朋友们能够一如既往地关心支持尧都的各项工作,让更多的人关注尧都文化,推进尧都发展,凝心聚力,共襄盛举。

所有的旅行都是出发 到了临汾咱是回家所有的旅行都是出发 到了临汾咱是回家

  新闻发布会还播放了第三届尧都文化旅游节总宣传片和第一、二届尧都文化旅游节回顾短片。尧都区委副书记、区长吴勇在致辞时表示,在转型发展上勇蹚新路的关键时期,举办2020第三届尧都文化旅游节,就是要乘势而上,顺势而为,勇蹚文化旅游产业发展新路,进一步扩大尧文化影响力,打响“华夏文明之源、炎黄子孙之根”旅游品牌,让更多海内外朋友走进尧都、认识尧都,感受尧文化的博大精深,让尧都成为全国知名旅游地和国际旅游目的地,进而推动尧都经济社会实现高质量转型发展。

  据了解,强化文化担当,坚定文化自信,充分发挥尧都得天独厚的人文优势,开发利用尧文化旅游资源,丰富黄河、长城、太行三大旅游板块,全景展现“中国根·黄河魂”精神风貌,让尧文化展现出永久魅力和时代风采,为促进临汾尧都乃至山西省的文化旅游事业发展以及经济转型升级提供文化依托、品牌支撑和产业保障,这是此届文化旅游节的深远目的。

  本届尧都文化旅游节由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、中共临汾市委、临汾市人民政府主办,山西省人民政府台湾事务办公室、中国华侨国际文化交流促进会、山西省侨联支持,由中共临汾市委宣传部、中共尧都区委、尧都区人民政府承办。