来源:左权县公安局麻田派出所

  麻田镇地处太行山深处,辖区山多,务农人口多,外出务工多,困难留守人口多,距县城远。针对这一地域特点,麻田派出所深悟麻田老区红色革命精神,发扬新时代“枫桥经验”,教育引导民警怀着对群众深厚的感情,开展农村警务工作,创新推出以“护考、护耕、护秋”为内容的“三护服务”。

  一是全力做好“护考”工作。麻田镇距县城45公里,沿线道路崎岖,弯多路急,又是晋煤外运的重要通道,货运车辆较多,交通堵塞及交通事故时有发生。镇内现有中学两所即麻田中学和泽城中学,初三中考学生近300名。每年到中考季,学校雇佣多辆客车集中送往县城赴考,而且每位学生家长都万分牵肠挂肚,望子成龙成凤,且又担心儿女的安全。为此,麻田派出所与辖区中学沟通制定护考方案,派出所民警全程护送。一方面对客车驾驶员的驾驶资格和车况进行严格审核检验。另一方面警车开道,为考生开辟“绿色通道”,按时到达指定地点。每年护考出动警力6人次,护送中考学生300余人,未发生一起因交通堵塞等影响中考的案事件。现每逢中考季中学会与麻田派出所主动沟通,护考服务警务已成为派出所常态警务。

  二是全力抓好“护耕”工作。麻田派出所是典型的农村所,该所始终本着“警务跟着农民走,工作围绕农民转”的工作思路,全力服务春耕事宜。春耕季节,破坏春耕生产设备、销售假农资和农机设备被盗的案件时有发生,严重影响农民的春耕生产。为此,麻田派出所每年春耕季节定期开展护耕专项行动。一方面,通过印制宣传材料、村喇叭广播、微信工作群等发布温馨提示和预警信息,提醒村民提高防范意识;另一方面,在组织专业力量开展不定时巡逻的基础上,严厉打击各类涉农违法犯罪。2014年,麻田派出所侦破盗窃灌溉水渠闸板案件70余起,抓获犯罪嫌疑人1人(已判处有期1年)。2020年5月份,侦破盗窃农具案件30余起,抓获违法嫌疑人1人(现仍在侦查中)。通过护耕专项服务行动,确保了辖区春耕秩序的稳定。

  三是全力做好“护秋”工作。麻田镇是纯农业乡镇,又是核桃产业大镇,百姓视核桃为“金疙瘩”,是其主要的经济来源。每年防止抢打抢收核桃工作是派出所的主要护秋工作。县、乡两级政府高度重视,护秋工作也已成为派出所的常态警务。一方面组织警力巡逻,与镇政府护秋人员一道加强宣传,强力推进“统一开杆”时间的执行,严防盗抢核桃现象发生。另一方面,加大对盗抢核桃行为的查处力度,确保村民经济不受损。每年秋收季节出动警力150人次,巡逻180余次。近年来,共打击处理提前抢收核桃违法人员11人。

  当前,“三护”服务,已成为麻田派出所的常态警务服务,并将人民群众对美好生活向往作为其不懈创新的奋斗目标。经过几年的不断摸索,派出所针对“三护”服务,形成了常态的警务预案,能够有的放矢的做好“三护”服务。辖区百姓也将派出所作为了依靠,每逢中考季、春耕季和秋收季,都能看到派出所民警忙碌的身影,受到了辖区家长、师生和百姓的一致好评,拉近了与群众的距离,提高了辖区群众对公安民警的满意度。