本报讯(记者张婷)8月20日,《2019-2020年山西文化和旅游发展分析与展望》(山西文旅绿皮书)发布暨研讨会在太原举行,来自全省文化旅游相关行业的40余人出席了会议。该绿皮书是反映山西旅游发展动态和行业最新热点的权威读物。这是自2012年以来,我省第8次发布相关绿皮书,也是改名为《山西文旅绿皮书》之后的首次出版发布。

  本书共收录了33篇文章,内容分为焦点关注、年度报告、文旅融合研究、旅游要素研究、专题研究、地方旅游研究、他堂之镜等七大板块,所涉及的内容均是山西文化和旅游实践中的重要问题或热点问题。与以往绿皮书最大的不同,就是本次绿皮书的内容由旅游扩展为文化和旅游,增加了6篇文化方面的研究报告和专题。另外一个特点是,增加了新冠肺炎疫情对文化旅游行业的影响以及对策,组织了多位业内专家和机构负责人进行访谈。本书的40多位作者是省内旅游专家、学者和旅游管理部门工作人员,选题都是各自擅长的领域,经过了长期关注并多有积累。绿皮书内容丰富、资料充分、数据翔实,观点鲜明,系统勾画出了2019年山西文化和旅游发展的全貌和特点,同时为未来山西文旅事业的发展提出了颇具参考价值的对策建议,具有资政性、权威性、时效性和实用性。之后,参会成员围绕山西文旅发展新的战略机遇、新目标任务和面临的挑战,从宏观、微观的角度,结合“‘十四五’山西文化和旅游发展规划”涉及的重大问题,给出思考和建议。