中新网太原8月26日电 (高瑞峰)记者26日从山西省自然资源厅获悉,该厅与山西省农业农村厅联合下发《关于严厉打击违法占地行为遏制农村乱占耕地建房势头的通知》(下称《通知》),对占用永久基本农田建房等农村乱占耕地建房行为“亮剑”。

  《通知》明确,集中利用半年时间,严厉打击各类违法违规用地行为,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。特别是对7月3日后新增的农村违法占用耕地行为,要严格按照“八不准”要求,实行“零容忍”。

  “八不准”即:不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地违法建房,不准在承包耕地上违法建房,不准巧立名目违法占用耕地建房,不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房,不准非法出售占用耕地建的房屋,不准违法审批占用耕地建房。

  《通知》要求,各级自然资源、农业农村主管部门加强巡查监管,对新增违法占用耕地建房行为做到早发现、早制止、严查处,该拆除的拆除,该没收的没收,该问责的问责,该复耕的限期复耕到位。

  此外,对民众反应强烈或造成恶劣影响的问题线索,公开曝光,严肃查处;营造严厉打击各类违法违规占地行为、坚决遏制农村乱占耕地建房的舆论氛围。