来源:山西综合改革示范区综合执法队

  2020年是第六届全国文明城市创建周期的第三年,是“强基固本、全力冲刺”的关键之年。目前,太原市上下以决战决胜的精神状态全力冲刺、突击攻坚,确保今年如期进入全国文明城市行列。

  在此背景下,山西综合改革示范区综合执法队积极响应号召,在太原市的创建文明工作上走在了全市前列。山西综改示范区综合执法队围绕城市管理的住建、城管、人社、规划、安监、市容、林业、房管、防震等9个行业领域展开文明城市创建工作。日前,记者深入一线,对综合执法队的创城执法情况进行了解。

  当好城市交通疏导的”解压阀“

  近年来,共享经济发展迅速,逐渐变成人们生活的一部分。共享单车不仅是交通工具,也蕴含着共建、共享、共治的理念;不仅是绿色出行方式,对解决交通拥堵也有着积极作用,还解决了老百姓出行“最后一公里”的问题,受到了广大市民的一致好评。

  复工复产后,越来越多的人上班选择共享单车这种出行方式,但解决出行便利的同时,也造成了交通拥堵。记者来到综改区唐槐执法中队下辖的富士康园区,切身体验了城市管理的”难“。

  据唐槐执法中队市容队长李园田介绍,富士康南三门的人流量最大,因为南三门附近是城中村,不少员工选择在附近租房居住,上班早高峰时段,行人着急上班,常将共享单车随意停放在便道上,造成交通进一步拥堵。

综改区综合执法队清理违停共享单车综改区综合执法队清理违停共享单车
综改区综合执法队清理占道经营摊位综改区综合执法队清理占道经营摊位

  据粗略统计,富士康每日人流量2-3万人,这无形中加大了城市管理的难度。正值巡逻的李园田常常带领队员疏导交通,摆放自行车。由于队员少,工作量大,五个人面临着数百辆自行车的摆放难题,他们只能牺牲自身的休息时间加班加点,从早高峰工作到中午一两点便成了常有的事。

综改区综合执法队清理下水道口综改区综合执法队清理下水道口
综改区综合执法队冒雨执法综改区综合执法队冒雨执法
综改区综合执法队冒雨执法综改区综合执法队冒雨执法

  “自7月23日,太原市创建文明城市进入冲刺阶段以来,我们全体队员加班加点,从早7点到11点,没有休息过一天”李园田补充到。”干一行爱一行,希望当好城市交通疏导的解压阀,为太原市创建文明城市贡献自己的力量。“

唐槐执法中队市容队长李园田与某烧烤店老板交谈唐槐执法中队市容队长李园田与某烧烤店老板交谈

  做好城市烟火的”调和剂“

  今年以来,地摊经济成为一股热潮,席卷全国。但在此背景下,占道经营也成为困扰城市执法的一大难题。游街小贩占道经营,不仅影响了城市交通,而且对城市卫生、个人卫生有负面影响。由于部分游街小贩以摆地摊为生,因此,执法队在工作中常常遭遇商贩的不理解。于是他们就耐心讲解,对目前的政策、形势进行阐述。一遍不行就再一遍,今天解决不了第二天继续……

  据介绍,一位河北籍的李先生,他由于车祸导致截肢,现以卖水果为生。当时摊主刚进了1000元左右的水果,还没来得及卖掉,如果不及时解决,将蒙受不少损失,这对李先生的家庭而言无疑是雪上加霜。摊主李先生当时愁容满面地说:”我是残疾人,不卖水果,怎么养活自己?“最终,在城市管理和人性冷暖间,综改区执法队的队员们选择自掏腰包,将摊主的水果在城管内部消化掉。

  不仅仅是地摊,店铺的门头广告的形象统一也在综合执法的职责范围之内,为快速推进工作,综改区综合执法队采用了“温情执法”。何为温情执法?据阳曲执法中队队长靳晶举例介绍,阳曲执法中队下辖的某修脚店广告牌刚刚安装一天,便收到了综合执法队的拆除通知。7000元的广告牌,刚刚安装一天便被通知拆除,显然,这对店长而言是难以接受的。

拆除广告后的足疗店拆除广告后的足疗店

  但最终在执法队的温情疏导下,店主第二天便配合拆除。据店主介绍”综合执法队为我们传达政策以及太原市创建文明城市的决心,作为太原市的一份子,我们有义务积极配合,希望太原市能够创城成功,我们也一定会成功!“

阳曲执法中队队长靳晶介绍广告牌拆除情况阳曲执法中队队长靳晶介绍广告牌拆除情况

  守好农民工工资的”钱袋子“

  解决欠薪问题,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。随着城市化进程的不断加快,大批农民工从边远山村来到城市打工挣钱。由于多数农民工的维权意识淡薄和法律知识缺乏,面对工资拖欠问题时往往不知所措。

  自我市创建文明城市工作开展以来,综改区综合执法队以切实维护农民工合法权益为重点,加大工作力度,采取有效措施,深入推进 “无欠薪”城市创建工作,在保障全市劳动关系和谐稳定的同时,也让广大劳动者共享文明城市创建成果。

  据阳曲执法中队队长靳晶介绍,综改区综合执法队针对此情况,设立严格落实农民工工资保证金制度,在工程开工之初,要求项目方、项目实施方各出资50%,储备资金池,绝不允许拖欠农民工工资,真正替农民工守好”钱袋子“。

综改区综合执法队解决农民工工资难题综改区综合执法队解决农民工工资难题

  与此同时综改区综合执法队还积极构建了企业工资支付监控网络,通过建立健全劳动保障监察网格化、网络化管理平台,实时对辖区内企业工资支付情况进行监管。建立和完善欠薪预警系统,并根据工商、税务、银行、电力等单位反映的企业生产经营状况相关指标变化情况,定期对重点用工企业进行综合分析研判,发现欠薪隐患,能做到及时预警和防范,力争从源头解决农民工工资拖欠问题。

  结语:

  自2018年启动第六届全国文明城市创建工作以来,在市委市政府的高度重视下、坚强领导下、大力推动下,全市上下把创建全国文明城市工作作为非办不可、必须办成的一件大事来抓,作为一项硬任务、硬指标来落实,掀起了新一轮创建热潮,取得了阶段性成效。不可否认的是,综改执法队在此过程中冲当先锋,不怕苦,不怕累,扎实的网格化治理,坚定的地毯式执行,为太原市创城工作做出了不可磨灭的贡献。