来源:山西省图书馆

  9月6日上午,山西出版传媒集团与山西省图书馆战略合作签约仪式在山西省图书馆举行,山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长、一级巡视员李贵,山西出版传媒集团党委书记、董事长贾新田和山西省图书馆馆长王建军等领导出席签约仪式。

  签约仪式上,山西出版传媒集团党委委员、副总经理吕建新与山西省图书馆副馆长王开学分别代表双方签署战略合作协议,标志着双方深度合作的全面开启;山西出版传媒集团党委书记、董事长贾新田代表集团向山西省图书馆捐赠价值10万码洋图书,省图书馆王建军馆长代表受捐单位接受捐赠。

  山西省文化和旅游厅副厅长李贵在讲话中表示,此次签约活动在我省图书出版传媒界与图书馆界合作发展史上具有里程碑意义,是“打造‘游山西 读历史’文化旅游品牌”论述精神的具体落实,是增强文化自信,促进山西文旅融合,推动全省转型发展,打造“凝心聚力、优势互补、汇通共融”发展新路的探索之举,期望双方今后在人力、技术、创意、宣传等方面能够充分实现优势互补,在活动品牌塑造、全民阅读推广、古籍整理出版、文创开发与利用等众多领域达成深度有效的合作。

  山西省图书馆馆长王建军在致辞中介绍了山西省图书馆基本情况及近几年建设发展历程与现状,重点介绍了公共图书馆服务、公共文化服务等方面成果。王建军表示,山西出版传媒集团是省属文化企业的龙头企业,是山西文化“走出去”的领跑者,山西省图书馆则拥有庞大的山西珍稀地方文献和特色文献,双方通过抱团取暖,资源互补,一定会在今后的合作中取得共赢,为传承山西文脉,弘扬山西文化,提高山西国际知名度和文化影响力做出卓越贡献。

  山西出版传媒集团党委书记、董事长贾新田高度评价了省图多年来在丰富我省广大人民群众精神文化供给方面做出的突出贡献,他指出山西省图书馆作为国内为数不多的百年老馆,是我省公共文化服务体系中不可或缺的核心组成部分,在馆藏珍稀文献、特色文化服务、阅读推广活动建设上,发展成为我省广大人民群众必不可缺的文化供给。贾新田表示,山西出版传媒集团一直高度重视与省图的多领域合作,本次战略合作协议的签订,是双方合作的有一次深化,也是山西出版业坚守社会效益、深化资源拓展、培育转型发展新动能的一次尝试,山西出版传媒集团将与省图一道,创新协同机制、构建深度融合,实现资源共享、利益共赢与品牌共塑,携手助力我省出版、阅读、文化质量整体提升。

  据悉,本次战略合作,馆企双方将围绕公共文化服务创新、品牌文化活动建设、优质文化资源转化、山西文化对外推广等领域加大整合力度,实现优势互补和强强联合,共同助力我省公共文化服务与文化产业协同发展。