据新华社电 由全国工商联主办的2020中国民营企业500强峰会10日在京举行,发布《2020中国民营企业500强调研分析报告》及“2020中国民营企业500强”榜单。华为投资控股有限公司以2019年营业收入8588.33亿元蝉联“2020中国民营企业500强”榜首。山西晋南钢铁集团有限公司等多家山西企业上榜。

  今年共有5761家年营业收入5亿元以上的企业参加上规模民营企业调研。民营企业500强排名前十位的企业分别是:华为、苏宁、正威、恒力、碧桂园、恒大、联想、国美、万科、吉利。民营企业500强入围门槛达202.04亿元,比上年增加16.18亿元。

  据官方公布资料显示:山西晋南钢铁集团有限公司、山西潞宝集团、山西建邦集团有限公司、山西晋城钢铁控股集团有限公司、孝义市鹏飞实业有限公司、大运九州集团有限公司、山西安泰控股集团有限公司等登上了在500强榜单。

  本届峰会以“弘扬企业家精神激发市场主体活力”为主题,采取“线下+线上”方式召开。自2010年起,全国工商联每年主办“中国民营企业500强”发布活动。“中国民营企业500强”是全国工商联对上规模民营企业调研的基础上,按照年营业收入总额降序排列产生,不是“评选”产生。