本报讯(记者曹婷婷)9月3日,记者从太原市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自开展把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作以来,太原市多次召开推进会和对接会,进一步开展国控点位监督帮扶工作,对8个国控点位周边大气环境问题进行排查整治,目前各项工作有序开展。

  据悉,太原市在省生态环境厅《帮扶工作任务清单》中54项内容的基础上,增加了实际存在、需纳入此次监督帮扶工作的内容,共计6大类涉及68项,问题总数为2639个。截至8月31日,68项任务已完成27项,完成率39.7%,其余任务正在按照时序进度推进。

  “清零”行动以来,太原市生态环境局迅速组织全市执法人员展开“清零”行动专项交叉执法检查,全面检查重点区域、重点流域、重点行业、重点工业企业突出环境问题,对检查发现的问题立即责令整改并依法严厉查处。从8月2日至8月31日,立案行政处罚共计108件。查处4类案件34件,其中对太原奥迪4S店等5家VOC排放企业设施查封,对太原金圆水泥公司等20家企业下达停产治理决定书,对古交晋禄达焦化等2家企业启动按日计罚,联合公安移送行政拘留7件,约谈5家焦化企业、2家煤炭开采企业,对非道路移动机械不合格清场221台。

  此外,在跨区域异地交叉检查的基础上,进一步开展了国控点位监督帮扶工作。对8个国控点位周边大气环境问题进行排查整治。截至8月底,共发现问题255个,均已按要求整改。