来源:古县融媒体中心

视频加载中,请稍候...

  近年来,古县借力山西省开发区建设的有利契机,通过不断明确发展规划,解决了自身原有的诸多结构性、体制性、素质性矛盾,渐渐摆脱了曾经的“煤炭资源依赖型县”。

  在山西古县新源盛能源材料有限公司,像这样和棉花团一样的东西是由玻璃制成的玻璃纤维棉,具有良好的防火功能,通常被制成新型的空气净化材料和电池隔板材料,用它制成的过滤纸每吨的价格超过9万元。

  玻璃丝采用特殊工艺生产成高品质微纤维后,将变成高温滤纸、深冷绝热、建筑保温、隔板吸声的特殊材料,该材料广泛应用于电子、医疗、精细化工、航空航天等领域。据了解,为了满足市场需求,这条投资1500万元新建的特种微纤维二期生产线为新源盛公司每年能增加3000吨产能。

  山西古县新源盛能源材料有限公司总经理郭书伟向记者透露:二期技改提升项目从报批立项到投产达效只用了几个月的时间,目前总销售额已超过5000万元。博士站和技术研发中心正在加紧组建,重点研究和开发“超细、高强高磨、低介电、高硅氧、可降解、异形截面”等高性能玻璃纤维及纤维制品技术开发与生产,这些都得益于各级党委政府所创造的良好的生产经营环境。

  借势好环境,打造好项目,与山西古县新源盛能源材料有限公司一地之隔的山西古县白鸽森润磨料磨具有限公司生产现场,一批新产品为公司打开了更广阔的市场。

  树脂切磨片广泛用于多行业的切割磨削和抛光,我国的高铁轨道以前都是依赖进口的产品进行打磨抛光,现在古县白鸽森润磨料磨具有限公司已经打破垄断,生产出了打磨抛光更精细,效率更高,价格只有进口产品三分之一的磨路轨砂轮。

  山西古县白鸽森润磨料磨具有限公司是古县引进的首家非煤转型企业。尤其是拥有自主知识产权的“磨路轨砂轮”被我国的高铁建设工程采用,打破了国际市场的垄断。由于生产工艺的需求,白鸽森润磨料磨具有限公司每年的用电量超过3000万度,电费就超过了1000多万元。今年将开工新建的生产线,电量会大幅增加。7月份,古县经济开发区挂牌成立,围绕“新技术、新材料、新产品”,整合改造提升原有项目,打造“煤—焦—气—化—热—电—氢能源”新业态产业链,白鸽公司的后顾之忧将迎刃而解。

  山西古县白鸽森润磨料磨具有限公司总经理林辉向记者透露:开发区焦化技改项目干熄焦余热发电,如果能在现有的基础上降一毛钱,那么将在每年三千万度用电量的基础上节省三百万元,这对整个企业而言都是真金白银。

  山西古县曾是一个煤炭资源依赖型县,积累了诸多结构性、体制性、素质性矛盾,为此,古县借力全省开发区建设的有利契机,围绕“新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态”,“建链、延链、补链、强链、提链”的发展规划,全力推进开发区建设。目前,正在加紧建设的“国新能源年产1000万立方高纯氢技改项目、新源盛1.2万吨特种微纤维生产线项目”等多个大块头总投资超过100亿元,着力打造“支撑作用大、科技含量高、辐射带动强”的未来发展新业态。

  山西古县县委书记庞明明:“根据‘在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破’的重大要求,为我们实现高质量发展指明了努力的方向。我们将牢记嘱托,围绕四为四高两同步,打造六最营商环境,向专业化、市场化、国际化方向发展,成为县域经济高质量发展“新引擎”。”