中新网太原9月13日电 题:山西晋城外派华文教师:你的样子就是中国的样子

  作者 杨杰英 杜艾戎

  “离别成诗,归来是歌;支教一年,难忘一生。在印尼新中三语学校教授华文期间,我时时处处不忘传播中华优秀文化。因为‘你的样子就是中国的样子’!”近日,山西省晋城市委统战部召开华文外派教师先进事迹报告会,陵川县棋源中学外派归来教师郭锦秀感慨万分。

  海外华文教育是中华民族在海外的文化教育,它不仅是语言的传授和传播,更重要的是通过文化的熏陶和薪火传承来维系海外侨民与祖(籍)国的亲情,被誉为中华文化在海外的“希望工程”,也是华侨华人社会重要的“民生工程”。

  2019年,山西省共选派24名中文老师赴海外支教,其中晋城市5名。来自高平进修校的郭红花、陵川棋源中学的郭锦秀分别被派往菲律宾、印尼支教,于今年7月完成支教任务返回祖国。

  报告会上,郭红花、郭锦秀分别就自己的支教经历畅谈心得体会,讲述她们如何克服语言障碍科学教学,提高学生学习中文的热情,如何利用一切可以利用的机会给他们介绍中国文化,展示中国文化的悠久历史和博大精深,介绍中国的语言之美、器乐之美、文化之美……

  特别是疫情期间,她们作为华文外派教师,身在海外、心系祖国,通过各个渠道各种方式积极参加抗“疫”活动,羸得了华侨华人及当地民众的信任与尊重。

  在印尼支教期间,郭锦秀努力克服语言、工作、生活习惯、思维方式等诸多困难,想方设法结合当地的实际情况来展开教学工作,不折不扣地完成了外派教学任务。同时她还积极承担学校组织的各类培训等活动,积极传播中华优秀传统文化。她组建的新中三语学校第一支鼓乐队,参加过当地多次庆典活动,培养了一批热爱中华鼓乐的印尼师生。她辅导的学生,在第12届汉语桥世界中学生中文比赛中,获得世界亚军、亚洲冠军;参加2019新加坡国民学校中华才艺比赛,获得第二名。在疫情隔离期间,她仍然培训不辍,继续担任2020年汉语桥比赛两位种子选手的演讲辅导和一位同学的才艺辅导。她还利用各种活动,宣传中华文化,讲好晋城故事,与当地华侨华人交朋友,让他们多视角地了解和认识一个真实、丰富、发展中的中国,感受中华文化的魅力。

  “作为一名外派华文教师,除荣誉和自豪外,我内心更多的是一种责任感和使命感。为此,我时常告诉自己:无论走在那里,都要记得自己是一面流动的五星红旗。”郭红花说,因为,你的样子就是中国的样子。