14日,青年路小学开展主题校会活动,邀请4位抗疫英雄走进校园,分享抗疫故事,来自47个班的2000多名小学生齐聚操场。 吴琼 摄14日,青年路小学开展主题校会活动,邀请4位抗疫英雄走进校园,分享抗疫故事,来自47个班的2000多名小学生齐聚操场。 吴琼 摄

  中新网太原9月15日电 (吴琼)“孩子们,疫情期间你们没有出门,在家听父母的话,作为长辈为你们点赞,你们是最棒的。”14日,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”关炜走进山西省太原市迎泽区青年路小学,在讲述自己抗疫故事之余,为孩子们加油鼓劲。

  当日,青年路小学开展主题校会活动,邀请关炜等4位抗疫英雄走进校园,分享抗疫故事。现场,来自47个班的2000多名小学生齐聚操场,孩子们表演了歌伴舞《天使的身影》,还为抗疫英雄佩戴红领巾。

图为孩子们与一线抗疫工作者合影。 吴琼 摄图为孩子们与一线抗疫工作者合影。 吴琼 摄

  9岁的关子芸是该校四年级学生。讲台上,关子芸为自己的爸爸关炜系好红领巾。关炜说:“今天,我不仅是作为一名医务工作者向孩子们讲述抗疫故事,同时,我也是以家长的身份,希望向孩子们传递一些正能量。”

  1月26日,作为山西省首批支援湖北医疗队员,关炜飞赴武汉。经过严格的防护培训后,关炜进入潜江市应急医院,并主动要求进入隔离病区。在每天的工作中,关炜总结很多经验,比如:确诊患者中医症候在早中期的变化,如何戴护目镜最能减少感染的风险等,并将这些及时分享给医务人员。

  “在湖北的57个日日夜夜,我终生难忘。”关炜说,想告诉孩子们,在遇到困难时,要互相帮助、互相爱护,不管事情有多难,只有坚持下来,才可能获得胜利。

现场,孩子们表演了歌伴舞《天使的身影》。 吴琼 摄现场,孩子们表演了歌伴舞《天使的身影》。 吴琼 摄

  疫情期间,全国各地的许多学校纷纷线上开展特色活动,疫情防控成为孩子们学习的“教材”,孩子们在思考与互动中,收获成长。

  “今天的嘉宾不仅是一线工作者,还是孩子的家长。”此次活动负责人青年路小学教师王丽琴告诉记者,通过家校共育的方式,希望为孩子们讲好抗疫故事,学习抗疫精神,做有担当的少年。“对于大家来说,抗疫是一生中难忘的记忆,面对疫情,我们更多的是成长,不是恐慌,孩子们的成长路上有很多困难,通过此次活动,想向孩子们传达勇于坚持、互帮互助的精神,帮助孩子们在未来的路上走得更远”。

  此前,青年路小学曾多次举办特色网课。王丽琴介绍,比如武汉连线医务人员山西省中医院消毒供应中心护士长王芳,向孩子们科普防疫常识,解决孩子们心理恐慌等问题。

图为关子芸为自己的爸爸关炜系好红领巾。 吴琼 摄图为关子芸为自己的爸爸关炜系好红领巾。 吴琼 摄

  当天,王芳也走进校园,她告诉记者:“今天来到校园,既向孩子们分享自己的故事,也为孩子们做表率,希望他们好好学习,新学期有更好的精神面貌。”