9月11日至12日,国省道交通安全文明示范路创建活动全国现场会在山西晋中召开,部署进一步推进示范路创建活动,推动国省道交通安全现代治理能力和水平全面提升。会议以现场观摩与经验交流相结合的形式进行,深入祁县、平遥、介休观摩点现场观摩108国道晋中段交通安全文明示范路创建成果,并进行经验交流,对山西和晋中的有关工作给予肯定,认为山西晋中交通安全文明示范路创建实施好、措施实、效果好,在全国树立了标杆、作出了典范。

李江平同志在晋中考察李江平同志在晋中考察
智能违法处理机器人可向百姓提供24小时无人值守交管服务智能违法处理机器人可向百姓提供24小时无人值守交管服务

  公安部交管局局长李江平出席并就深入推进国省道示范路创建活动进行强调部署。省公安厅常务副厅长汪凡,晋中市委副书记、市长常书铭致辞。交通运输部公路局副局长杨承进、公安部交管局副局长石勇出席。副市长、市公安局局长周建作了经验交流发言。

  此次活动旨在进一步推进示范路创建活动,推动国省道交通安全现代治理能力和水平全面提升,来自全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团交警总队分管领导和业务部门负责人,公安部道路交通安全研究中心、交通管理科学研究所有关负责同志参加会议。

  会上,公安部道路交通安全研究中心主任王长君从技术角度讲解了公路安全管控方法与策略,就基于大数据的国省道交通事故防控新思路及实践进行讲解。王长君介绍,国省道交通事故多发生于国省道开口、穿村过镇路段,有无中央隔离、是否弯坡路段。他认为,对于国省道交通事故防控方面,存在提前预警告知不够、潜在风险分析不足,事故预防措施系统性不足,精细化不够等问题。

  为此,他建议,国省道交通事故防控要有新思路,由事故数据到基于大数据和人工智能的动静态数据融合,由事故隐患点段分析到安全风险研判,实现主动预防、系统预防、精准预防等。

  会议指出,国省道交通安全文明示范路创建,是适应新形势新任务新要求,在更高层次、更高水平、更高标准上推进平安畅通建设。示范创建3个多月以来,各地公安交管部门积极汇报,与交通运输等部门密切沟通、积极协调,示范路创建各项工作全面铺开,推进力度不断加大,隐患治理持续深入,事故预防效果凸显,全国样板路交通事故死亡人数同比下降28.3%,国省道交通安全形势持续平稳。

  当前,国省道交通管理还有许多深层次难点、盲点、痛点问题没有解决,示范路创建工作依然任重道远。国省道交通安全治理是一项系统工程、长期工作,不仅需要“当下改”的具体措施,更需要“长久立”的善治良方。各地公安交管部门要深入推进综合治理、现代治理、协同治理,着力打基础、补短板、建机制、强科技,推进高质量、可持续的国省道平安畅通建设。

  会议要求,各地要充分借鉴山西示范路创建和货车交通安全管控的经验做法,重点用好人防、物防、技防三大手段,推进示范路创建活动。要建好基础设施,以大数据研判引领综合治理方案,推动路口精细化治理,推动重点路段标准化防护,补齐交通安全管理短板。

  同时,要管好交通秩序,依托指挥中心和数字警务室、交警执法站,突出货车、摩托车、电动自行车和行人重点管控,科学部署勤务,线上线下结合、全线联勤联动,营造安全有序通行环境;用好科技支撑,深化公路交通安全防控体系应用,加快推进5G、大数据等现代科技与交通管理深度融合,加强新技术新装备实战应用,着力提升路面执法管控效能。